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Poulet Basquaise

Poulet Basquaise

Le poulet basquaise est un plat emblématique de la cuisine du Sud-Ouest de la France, aux couleurs et saveurs intenses. Idéal pour célébrer un anniversaire en été, ce plat réunit tomates, poivrons, oignon, ail et épices pour offrir un mariage parfait entre douceur et piquant.

Transmise de génération en génération, cette recette incarne l'art de vivre à la française, où la convivialité autour d'une table est primordiale. Un choix parfait pour un anniversaire estival en famille ou entre amis.

Ustensiles

Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1

Ingredients

4
Poulet
Poulet
1 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
3 Cuillère à soupe
Oignon
Oignon
1 Unité
Poivron rouge
Poivron rouge
1 Unité
Poivron vert
Poivron vert
1 Unité
Ail
Ail
1 Unité
Tomate
Tomate
4 Unité
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
1 Cuillère à café
Piment d'Espelette
Piment d'Espelette
1 Pincée
Thym
Thym
1 Unité

Instructions

Commencer par découper le poulet en morceaux réguliers en veillant à retirer l'excès de graisse.

Émincer l'oignon, couper les poivrons en lamelles et hacher l'ail.

Dans une grande poêle, chauffer l'huile d'olive et faire dorer les morceaux de poulet de tous les côtés.

Ajouter l'oignon émincé et l'ail, puis laisser suer quelques minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

Incorporer les poivrons et poursuivre la cuisson pour que les légumes s'attendrissent.

Ajouter les tomates coupées en quartiers, assaisonner avec le sel, le poivre, le piment d'Espelette et le thym.

Laisser mijoter à feu doux pendant environ 40 minutes afin que les saveurs se mélangent et que la sauce réduise légèrement.

Vérifier l'assaisonnement et ajuster si nécessaire, puis servir chaud accompagné de riz ou de pommes de terre.