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Muffins Tutti Frutti ultra-moelleux

Muffins Tutti Frutti ultra-moelleux

Des muffins moelleux parfumés aux fruits confits, équilibrés pour compenser la farine blanche par du yaourt et un peu d'huile. Idéals au goûter ou pour le petit-déjeuner, faciles à préparer et aussi bons qu'en boulangerie.

J'aime préparer ces muffins la veille : le goût des fruits confits s'intensifie et la texture reste incroyablement tendre le lendemain.

Ustensiles

Moule à muffins
Moule à muffins
1
Caissettes en papier
Caissettes en papier
12
Saladier
Saladier
1
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Poche sans douille (optionnel)
1
Grille
Grille
1

Ingredients

12
Farine
Farine
300 Gramme
Sucre
Sucre
120 Gramme
Beurre
Beurre
80 Gramme
Œuf
Œuf
2 Unité
Lait
Lait
0.12 Litre
Yaourt
Yaourt
1 Pot
Huile
Huile
1 Cuillère à soupe
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Fruits confits
150 Gramme
Sucre glace
Sucre glace
60 Gramme
Jus d'orange
Jus d'orange
2 Cuillère à soupe

Instructions

Préchauffer le four à 180°C et déposer des caissettes en papier dans un moule à muffins ou graisser légèrement les alvéoles.

Tamiser la farine avec la levure chimique et une pincée de sel dans un grand saladier, puis ajouter le sucre et mélanger pour homogénéiser.

Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le yaourt, le lait, l'huile et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir un mélange lisse.

Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs et mélanger rapidement à la spatule sans travailler la pâte trop longtemps : il doit rester quelques grumeaux pour garder des muffins tendres.

Incorporer délicatement les fruits confits à la pâte à l'aide d'une maryse pour bien les répartir sans écraser la pâte.

Remplir chaque caissette aux deux tiers avec la pâte à l'aide d'une cuillère ou d'une poche sans douille, lisser légèrement la surface.

Enfourner pour environ 18–22 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre ou avec quelques miettes humides. Laisser tiédir 5 minutes dans le moule puis démouler sur une grille.

Préparer le glaçage optionnel : mélanger le sucre glace avec le jus d'orange jusqu'à obtenir une consistance nappante. Napper les muffins refroidis et laisser figer quelques minutes avant de servir.