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Gâteau moelleux au pavot et citron — Torte revisitée

Gâteau moelleux au pavot et citron — Torte revisitée

Gâteau inspiré des tortes au pavot, ici allégé en sucre et enrichi d'amandes pour un croquant délicat. Idéal pour le goûter ou un dessert léger.

J'ai voulu moderniser la torte classique en remplaçant la glaçage lourd par un zeste de citron frais et des amandes grillées — succès garanti au goûter.

Ustensiles

Moule rond 20 cm
1
Bol
Bol
2
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Papier cuisson
Papier cuisson
1
Grille
Grille
1

Ingredients

8
Farine
Farine
250 Gramme
Sucre
Sucre
150 Gramme
Beurre
Beurre
120 Gramme
Œuf
Œuf
3 Unité
Lait
Lait
0.12 Litre
Graines de pavot
80 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
10 Gramme
Sel
Sel
0.5 Cuillère à café
Zeste de citron
Zeste de citron
1 Zeste
Amandes effilées
Amandes effilées
40 Gramme
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Sucre glace
Sucre glace
30 Gramme

Instructions

Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et chemisez un moule rond de 20 cm avec du papier cuisson.

Dans un grand bol, tamisez la farine avec la levure et la pincée de sel. Ajoutez les graines de pavot et mélangez.

Dans un autre bol, fouettez le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à obtention d'une texture crémeuse. Incorporez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.

Ajoutez l'extrait de vanille et le zeste de citron au mélange œufs-beurre. Versez ensuite le lait et mélangez pour homogénéiser.

Incorporez progressivement le mélange sec (farine, pavot, levure) au mélange humide à l'aide d'une spatule, sans trop travailler la pâte.

Versez la pâte dans le moule préparé, égalisez la surface et parsemez les amandes effilées sur le dessus en appuyant légèrement.

Enfournez 30 à 35 minutes. La lame d'un couteau doit ressortir propre ou avec quelques miettes humides. Si le dessus dore trop vite, couvrez de papier aluminium.

Laissez tiédir 10 minutes dans le moule, puis démoulez et laissez complètement refroidir sur une grille pendant le temps de repos indiqué.

Avant de servir, saupoudrez de sucre glace et râpez un peu de zeste de citron pour apporter fraîcheur et finition.