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Gâteau Minuit au Chocolat - Moelleux et Rapide

Gâteau Minuit au Chocolat - Moelleux et Rapide

Un gâteau riche en chocolat, très moelleux grâce à une touche inattendue de mayonnaise qui apporte humidité sans altérer le goût. Simple à préparer, il se glace en quelques minutes pour un résultat gourmand et fondant.

Cette version détourne un secret de pâtissier : un peu de mayonnaise donne une texture incroyablement humide sans goût distinct.

Ustensiles

Moule rond 20 cm
1
Grand bol
Grand bol
1
Bol
Bol
1
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Grille
Grille
1
Casserole petite
1

Ingredients

8
Farine
Farine
250 Gramme
Sucre
Sucre
200 Gramme
Cacao en poudre
Cacao en poudre
60 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
1.5 Cuillère à soupe
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Œufs
Œufs
3 Unité
Mayonnaise
Mayonnaise
120 Gramme
Lait
Lait
0.12 Litre
Huile végétale
Huile végétale
2 Cuillère à soupe
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Café fort
Café fort
0.06 Litre
Beurre
Beurre
10 Gramme
Chocolat
150 Gramme
Crème liquide
Crème liquide
0.12 Litre

Instructions

Préchauffez le four à 175°C. Beurrez et farinez un moule rond de 20 cm ou tapissez-le de papier cuisson.

Dans un grand bol, tamisez la farine, le cacao en poudre, la levure chimique, le bicarbonate et le sel. Mélangez pour homogénéiser.

Dans un autre bol, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange éclaircisse légèrement, puis incorporez la mayonnaise, l’huile, le lait, le café et l’extrait de vanille.

Versez les ingrédients liquides sur les ingrédients secs et mélangez juste assez pour obtenir une pâte homogène sans trop travailler.

Versez la pâte dans le moule préparé et lissez le dessus. Enfournez 28–32 minutes : la lame d’un couteau doit ressortir avec quelques miettes humides.

Laissez tiédir 10 minutes dans le moule, puis démoulez et laissez complètement refroidir sur une grille pendant le temps de repos.

Pour le glaçage : chauffez la crème puis versez-la sur le chocolat haché, laissez 1 minute puis émulsionnez avec une spatule jusqu’à obtenir un nappage lisse. Ajoutez un peu de beurre pour la brillance si souhaité.

Étalez le glaçage sur le gâteau froid, laissez prendre 10–15 minutes puis servez en tranches avec un verre de lait ou une boule de glace pour encore plus de gourmandise.