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Gâteau citron ultra-moelleux à la sour cream

Gâteau citron ultra-moelleux à la sour cream

Cake moelleux préparé avec de la sour cream pour une texture extra humide et un goût délicat de citron. Rapide à faire, parfait pour le goûter ou le brunch.

La sour cream garde le gâteau incroyablement moelleux même le lendemain — idéal à préparer la veille.

Ustensiles

Bol
Bol
1
Moule à cake
Moule à cake
1
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Balance
Balance
1
Grille de refroidissement
Grille de refroidissement
1

Ingredients

8
Farine
Farine
280 Gramme
Sucre
Sucre
200 Gramme
Sucre glace
Sucre glace
100 Gramme
Beurre
Beurre
100 Gramme
Crème fraîche épaisse
240 Gramme
Œuf
Œuf
3 Morceau
Levure chimique
Levure chimique
2 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Zeste de citron
Zeste de citron
2 Zeste
Jus de citron
Jus de citron
2 Cuillère à soupe
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Lait
Lait
2 Cuillère à soupe

Instructions

Préchauffez le four à 170°C. Beurrez et farinez un moule à cake de 22–24 cm ou tapissez-le de papier cuisson.

Dans un grand bol, tamisez la farine et la levure. Ajoutez le sel puis mélangez rapidement pour répartir.

Dans un autre bol, crémez le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtention d'une texture légère. Incorporez les œufs un par un en mélangeant entre chaque ajout.

Ajoutez la sour cream, le zeste et le jus de citron, ainsi que l'extrait de vanille. Mélangez jusqu'à homogénéité puis incorporez délicatement le mélange sec avec une spatule sans trop travailler la pâte.

Si la pâte semble trop épaisse, ajoutez une cuillère à soupe de lait pour assouplir. Versez la pâte dans le moule en égalisant la surface.

Enfournez 45–50 minutes : le dessus doit être doré et la pointe d'un couteau insérée au centre doit ressortir propre ou avec quelques miettes humides. Si le dessus dore trop vite, couvrez d'une feuille de papier aluminium en fin de cuisson.

Laissez tiédir 10 minutes dans le moule puis démoulez sur une grille. Attendez que le cake soit presque froid avant de préparer le glaçage au sucre glace.

Pour le glaçage, mélangez le sucre glace avec un peu de jus de citron jusqu'à obtenir une consistance nappante. Versez ou nappez le gâteau et laissez prendre 15–20 minutes avant de trancher et servir.