Foie de bœuf mariné aux oignons et sauces
- by Recettes Culinaires
- 06 août 2025
- 25 Mins
- 4 personnes

Cette recette est une variante créative inspirée de plusieurs sauces restantes dans le réfrigérateur, conçue pour plaire même aux plus jeunes. Le foie est mariné dans un mélange sucré-salé, puis cuit avec des oignons pour un résultat tendre et gourmand.
Saviez-vous que le foie est l'un des aliments les plus nutritifs ? Riche en fer et en vitamines, il était souvent servi dans les cantines scolaires au début du XXe siècle pour lutter contre les carences alimentaires.
Ustensiles



Ingredients






Instructions
Dans un bol, mélanger le sucre roux, le ketchup, la moutarde, la sauce teriyaki, la sauce Worcestershire et l'eau jusqu'à obtenir une sauce homogène.
Découper le foie de bœuf en fines lanières d'environ 1 cm d'épaisseur.
Placer les lanières de foie dans un plat et les recouvrir de la sauce préparée. Laisser mariner au réfrigérateur pendant 1 heure.
Pendant ce temps, éplucher et émincer finement les oignons en rondelles.
Faire chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen et y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides et légèrement dorés.
Ajouter les lanières de foie égouttées (réserver la marinade) dans la poêle et les faire dorer légèrement des deux côtés.
Verser le reste de la marinade dans la poêle et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes, ou jusqu'à ce que le foie soit cuit et tendre.
Servir chaud, accompagné de purée de pommes de terre ou de riz pour un repas complet.
Informations nutritionnelles
- Calories : 112.5 kcal
- Protéines : 8.75 g
- Glucides : 6.25 g
- Lipides : 5 g