RC

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Vinaigrette Oliveau

Vinaigrette Oliveau

Cette recette de vinaigrette m'a été transmise par ma mère, originaire de Bretagne, en France. J'y ai ajouté une petite variation personnelle. Idéale pour assaisonner des asperges fraîchement cuites, des artichauts, etc.

Cette recette a été transmise de génération en génération dans ma famille bretonne, chacun y ajoutant sa touche personnelle.

Ustensiles

Bol
Bol
1
Fouet
Fouet
1
Récipient en verre
1

Ingredients

4
Ail
Ail
1 Gousse
Poivre
Poivre
1 Pincée
Moutarde de Dijon
Moutarde de Dijon
1 Cuillère à soupe
Vinaigre balsamique
Vinaigre balsamique
1 Cuillère à soupe
Sel de céleri
Sel de céleri
1 Pincée
Sel de mer
1 Pincée
Vinaigre de vin
Vinaigre de vin
1 Cuillère à soupe
Huile d'olive extra vierge
Huile d'olive extra vierge
6 Cuillère à soupe

Instructions

Mettre l'ail émincé, la moutarde de Dijon, le sel de céleri, le sel de mer, le poivre, le vinaigre balsamique et le vinaigre de vin dans un bol.

Incorporer lentement l'huile d'olive extra vierge en fouettant jusqu'à obtenir une émulsion homogène.

Transvaser la vinaigrette dans un récipient en verre.

La vinaigrette peut être conservée au réfrigérateur pendant 2 semaines et ramenée à température ambiante avant de l'utiliser pour assaisonner une salade.