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Vinaigrette au champagne et salade de jeunes pousses

Vinaigrette au champagne et salade de jeunes pousses

Cette recette rappelle les délicieuses salades servies dans les brasseries chic, avec une touche de douceur et de croquant. Les quantités des derniers ingrédients peuvent être ajustées selon vos préférences.

Cette salade s'inspire des recettes servies dans les établissements gastronomiques, où l'équilibre entre le sucré et l'acide est essentiel pour sublimer les jeunes pousses.

Ustensiles

Bol
Bol
1
Fouet
Fouet
1
Saladier
Saladier
1
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1

Ingredients

2
Moutarde de Dijon
Moutarde de Dijon
1 Cuillère à soupe
Vinaigre de champagne
3 Cuillère à soupe
Miel
Miel
1 Cuillère à soupe
Eau
Eau
1 Cuillère à soupe
Huile d'olive extra vierge
Huile d'olive extra vierge
6 Cuillère à soupe
Échalote
Échalote
1 Unité
Basilic frais
Basilic frais
5 Feuille
Jeunes pousses
Jeunes pousses
150 Gramme
Tomates
Tomates
2 Unité
Cranberries séchées
30 Gramme
Dattes
30 Gramme
Pignons de pin
Pignons de pin
20 Gramme
Fromage de chèvre frais
50 Gramme

Instructions

Dans un bol, mélanger la moutarde de Dijon, le vinaigre de champagne, le miel et l'eau jusqu'à obtenir une texture homogène.

Fouetter énergiquement le mélange pour bien émulsionner les ingrédients.

Incorporer progressivement l'huile d'olive extra vierge tout en continuant de fouetter, puis ajouter l'échalote finement hachée et le basilic frais ciselé.

Dans un grand saladier, verser les jeunes pousses et les tomates coupées en quartiers, puis arroser avec la vinaigrette préparée.

Parsemer généreusement de cranberries séchées, de dattes coupées en morceaux, de pignons de pin légèrement toastés et de morceaux de fromage de chèvre frais.

Servir immédiatement pour profiter de la fraîcheur des ingrédients.