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Velouté de céleri et haricots blancs aux épices

Velouté de céleri et haricots blancs aux épices

Ce velouté onctueux marie le céleri-rave, souvent méconnu, aux haricots blancs crémeux, relevé par des épices chaudes pour un plat réconfortant et équilibré.

Le céleri-rave, malgré son apparence peu engageante, est un légume très polyvalent et riche en nutriments, souvent utilisé dans la cuisine européenne depuis le Moyen Âge.

Ustensiles

Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Casserole
Casserole
1
Mixeur plongeant
Mixeur plongeant
1

Ingredients

4
Céleri-rave
600 Gramme
Oignon blanc
Oignon blanc
1 Unité
Gousses d'ail
Gousses d'ail
2 Gousse
Haricots blancs
Haricots blancs
1 Boîte
Bouillon de légumes
Bouillon de légumes
1 Litre
Cumin
Cumin
1 Cuillère à café
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Beurre
Beurre
20 Gramme

Instructions

Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole à feu moyen.

Ajouter l'oignon émincé et l'ail haché, puis faire revenir pendant environ 4 minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

Incorporer le céleri-rave coupé en dés et bien mélanger avec les oignons et l'ail.

Laisser cuire 2 minutes en remuant régulièrement pour que les saveurs s'harmonisent.

Verser environ les deux tiers du bouillon de légumes et saupoudrer de cumin en poudre.

Couvrir la casserole, réduire le feu et laisser mijoter pendant 15 minutes, ou jusqu'à ce que le céleri soit tendre.

Ajouter le reste du bouillon de légumes et laisser refroidir légèrement.

À l'aide d'un mixeur plongeant ou d'un robot culinaire, réduire le mélange en une texture lisse et veloutée.

Transférer le velouté dans la casserole, réchauffer à feu doux et ajouter les haricots blancs égouttés.

Bien mélanger, rectifier l'assaisonnement avec du poivre fraîchement moulu et une pincée de cumin supplémentaire si nécessaire.