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Truffes au chocolat crémeuses

Truffes au chocolat crémeuses

Ces truffes au chocolat, inspirées d'une recette classique, allient douceur et onctuosité. Elles sont réalisées avec un mélange de chocolats et une touche de liqueur pour un goût raffiné.

Les truffes au chocolat tirent leur nom de leur ressemblance avec les truffes, ces champignons rares et précieux. Elles sont devenues un classique des desserts de fête depuis leur popularisation au XIXe siècle.

Ustensiles

Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Papier sulfurisé
Papier sulfurisé
1
Fourchette
Fourchette
1
Casserole à fond épais
1

Ingredients

20
Pépites de chocolat au lait
1 Tasse
Pépites de chocolat noir
1 Tasse
Margarine ferme
2 Cuillère à soupe
Crème liquide
Crème liquide
3 Cuillère à soupe
Liqueur
1 Cuillère à soupe
Shortening
Shortening
1 Cuillère à soupe
Noix
Noix
0.5 Tasse
Sucre glace
Sucre glace
0.5 Tasse
Lait
Lait
1 Cuillère à soupe

Instructions

Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

Faire fondre 1 tasse de pépites de chocolat au lait dans une casserole à fond épais à feu doux, en remuant constamment.

Retirer du feu et incorporer la margarine ferme jusqu'à ce qu'elle soit bien mélangée.

Ajouter la crème liquide et la liqueur, puis mélanger jusqu'à obtenir une texture lisse.

Placer le mélange au réfrigérateur pendant 10 à 15 minutes en remuant fréquemment, jusqu'à ce qu'il soit assez ferme pour être façonné.

Prélever des petites portions de la préparation à l'aide d'une cuillère à café et les déposer sur la plaque.

Façonner rapidement les truffes en boules avec les mains (si le mélange est trop collant, le remettre au réfrigérateur quelques minutes).

Placer les truffes au congélateur pendant 30 minutes pour les durcir.

Faire fondre le reste des pépites de chocolat avec le shortening dans une casserole à feu doux, en remuant jusqu'à obtenir un mélange lisse.

Retirer du feu et tremper chaque truffe dans le chocolat fondu à l'aide d'une fourchette.

Redéposer les truffes sur la plaque et les saupoudrer immédiatement de noix concassées ou d'autres garnitures si désiré.

Laisser reposer au réfrigérateur pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le chocolat soit bien pris.

Pour une touche finale, préparer un glaçage avec du sucre glace et du lait, puis en verser légèrement sur certaines truffes.