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Trifle Amoureux Chocolat & Beurre de Cacahuète

Trifle Amoureux Chocolat & Beurre de Cacahuète

Ce trifle joue sur l'association gourmande du chocolat et du beurre de cacahuète, avec des couches de biscuits croquants, une crème légère au fromage et une ganache au chocolat. Rapide à préparer, il doit reposer pour que les saveurs se mêlent.

Inspirée d'un magazine, j'ai préféré remplacer la barre croquante par des barres au beurre de cacahuète pour intensifier la saveur — résultat toujours plus réconfortant.

Ustensiles

Plat à trifle
1
Saladier
Saladier
2
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Casserole
Casserole
1
Verre doseur
Verre doseur
1
Couteau
Couteau
1
Bol
Bol
1

Ingredients

8
Biscuits
200 Gramme
Beurre de cacahuète
Beurre de cacahuète
180 Gramme
Chocolat noir
Chocolat noir
180 Gramme
Crème liquide
Crème liquide
0.25 Litre
Fromage frais
250 Gramme
Sucre
Sucre
50 Gramme
Beurre
Beurre
30 Gramme
Cacahuètes
60 Gramme
Barres chocolatées
1 Plaquette
Lait
Lait
0.05 Litre
Vanille
Vanille
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée

Instructions

Préparer la base : réduire les biscuits en miettes dans un bol puis mélanger avec le beurre fondu jusqu'à obtenir une texture sableuse; réserver.

Faire la ganache : hacher le chocolat, chauffer le lait puis verser sur le chocolat en remuant jusqu'à obtention d'une ganache lisse; laisser tiédir.

Monter la crème : dans un saladier très froid, fouetter la crème liquide avec le sucre et la vanille jusqu'à obtenir des pics fermes; incorporer délicatement le fromage frais pour obtenir une crème onctueuse.

Préparer la sauce au beurre de cacahuète : tiédir le beurre de cacahuète si nécessaire pour le rendre fluide; si trop épais, ajouter une cuillère à soupe de lait.

Assembler les couches : dans un plat à trifle ou des verrines, disposer une couche de miettes de biscuits, napper d'un peu de sauce au beurre de cacahuète, ajouter une couche de crème au fromage, puis une cuillère de ganache tiède; répéter jusqu'à hauteur en terminant par ganache.

Réfrigérer au minimum 3 heures pour que les couches se fixent et que les saveurs se mélangent.

Au moment de servir, émietter grossièrement les barres chocolatées et parsemer de cacahuètes concassées pour le croquant; décorer éventuellement d'un filet de beurre de cacahuète.

Servir frais et conserver au réfrigérateur, consommer dans les 48 heures pour une texture optimale.