RC

RC

Tartelettes crousti-fondantes à la viande (recette enfant)

Tartelettes crousti-fondantes à la viande (recette enfant)

Petites tartelettes à base de pâte feuilletée, viande hachée et fromage, simples à préparer et idéales pour les enfants ou un goûter salé.

Recette familiale simplifiée pour gagner du temps sans sacrifier le goût — succès garanti auprès des petits.

Ustensiles

Moule à tartelette
6
Poêle
Poêle
1
Bol
Bol
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Rouleau à pâtisserie
Rouleau à pâtisserie
1
Pinceau
Pinceau
1

Ingredients

6
Pâte feuilletée
Pâte feuilletée
1 Unité
Viande hachée
Viande hachée
400 Gramme
Oignon
Oignon
1 Unité
Ail
Ail
1 Gousse
Concentré de tomate
Concentré de tomate
1.5 Cuillère à soupe
Crème fraîche
Crème fraîche
100 Gramme
Fromage râpé
100 Gramme
Œuf
Œuf
1 Unité
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Herbes de Provence
Herbes de Provence
1 Cuillère à café

Instructions

Préchauffer le four à 200°C. Graisser légèrement 6 empreintes à tartelettes ou utiliser un moule à mini-tartelettes.

Émincer finement l'oignon et hacher l'ail. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, ajouter l'oignon et cuire 3-4 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Ajouter la viande hachée à la poêle, la casser avec une spatule et faire revenir 5-6 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

Incorporer le concentré de tomate, la crème fraîche et les herbes de Provence. Saler et poivrer, puis laisser mijoter 2-3 minutes pour lier la préparation. Ajuster l'assaisonnement.

Dérouler la pâte feuilletée, découper 6 cercles un peu plus grands que les empreintes et les placer dans les moules en appuyant légèrement pour former des fonds.

Répartir la préparation à la viande dans chaque fond de tarte, parsemer de fromage râpé.

Battre l'œuf dans un ramequin et badigeonner légèrement les bords de pâte pour une belle coloration.

Enfourner 15-18 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et le fromage fondu. Laisser tiédir 5-10 minutes avant de démouler.

Servir tiède, idéalement accompagné d'une salade verte pour les plus grands ou en plateau pour un goûter d'enfants.