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Tartelettes vanillées à la crème pâtissière

Tartelettes vanillées à la crème pâtissière

Ces tartelettes vanillées à la crème pâtissière sont un délice sucré, parfait pour les occasions spéciales. La pâte croustillante et la crème onctueuse se marient à merveille pour un résultat élégant et gourmand.

Cette recette s'inspire des desserts traditionnels français, où la vanille est souvent utilisée pour sublimer les crèmes pâtissières. La touche de citron apporte une légère acidité qui équilibre parfaitement le sucre.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Fouet
Fouet
1
Moule à tartelettes
12
Poche à douille
1
Papel sulfurisé
1
Billes de cuisson
1

Ingredients

12
Beurre
Beurre
50 Gramme
Farine
Farine
30 Gramme
Lait
Lait
0.25 Litre
Jaunes d'œufs
Jaunes d'œufs
3 Unité
Sucre
Sucre
100 Gramme
Crème liquide
Crème liquide
0.1 Litre
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Jus de citron
Jus de citron
1 Cuillère à soupe
Pâte brisée
Pâte brisée
250 Gramme
Blancs d'œufs
Blancs d'œufs
3 Unité

Instructions

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.

Ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Cuire le mélange pendant 2 minutes en remuant constamment.

Verser le lait petit à petit tout en continuant de remuer jusqu'à ébullition.

Dans un bol, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer ce mélange à la préparation précédente et cuire à feu doux sans laisser bouillir.

Retirer du feu et ajouter la crème liquide, l'extrait de vanille et le jus de citron. Bien mélanger et laisser refroidir.

Étaler la pâte brisée et découper des cercles pour garnir des moules à tartelettes.

Recouvrir chaque fond de tartelette de papier sulfurisé et les remplir de billes de cuisson ou de riz pour éviter qu'elles ne gonflent.

Préchauffer le four à 180°C et enfourner les tartelettes pendant 8 à 10 minutes.

Retirer les billes de cuisson et le papier sulfurisé, puis remettre les tartelettes au four pendant 2 à 3 minutes pour les sécher.

Laisser refroidir les tartelettes sur une grille.

Remplir chaque tartelette d'une cuillère à soupe de crème pâtissière refroidie.

Préparer la meringue en battant les blancs d'œufs avec le sucre et un peu de jus de citron jusqu'à obtenir des pics fermes.

Décorer chaque tartelette avec la meringue à l'aide d'une poche à douille.

Enfourner à nouveau à 100°C pendant environ 1 heure pour sécher la meringue sans la colorer.