RC

RC

Tartelettes au Citron Crémeuses

Tartelettes au Citron Crémeuses

Ces tartelettes délicates marient l'acidité du citron à la douceur d'une crème onctueuse, cuites au bain-marie pour conserver un cœur fondant.

Inspirée d'une recette emblématique, cette version revisitée s'est imposée lors d'un goûter entre amis où son équilibre entre acidité et douceur a conquis tous les palais.

Ustensiles

Moules à tartelettes
6
Saldier
1
Fouet
Fouet
1
Bol
Bol
1
Casserole
Casserole
1
Plat de cuisson
Plat de cuisson
1

Ingredients

6
Sucre granulé
150 Gramme
Farine
Farine
50 Gramme
Jus de citron
Jus de citron
0.05 Litre
Lait
Lait
0.1 Litre
Sel
Sel
1 Pincée
Beurre
Beurre
30 Gramme
Œufs
Œufs
4 Unité
Zeste de citron
Zeste de citron
2 Zeste
Sucre glace
Sucre glace
10 Gramme

Instructions

Préchauffer le four à 180°C.

Faire bouillir une petite quantité d'eau dans une casserole pour préparer le bain-marie.

Beurrer six moules à tartelettes et les disposer dans un plat de cuisson recouvert d'un torchon.

Dans un grand saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre granulé jusqu'à ce que le mélange devienne pâle.

Incorporer ensuite la farine, puis ajouter progressivement le jus de citron, le lait et le zeste finement râpé.

Dans un autre bol, monter les blancs d'œufs avec une pincée de sel jusqu'à l'obtention de pics souples.

Incorporer délicatement les blancs montés à la préparation citronnée en veillant à ne pas les casser.

Répartir la pâte de manière égale dans les moules préparés.

Placer le plat dans le four et verser l'eau bouillante dans le plat de cuisson pour atteindre la moitié de la hauteur des moules.

Cuire pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les tartelettes soient légèrement dorées et gonflées.

Laisser reposer quelques minutes avant de démouler et saupoudrer de sucre glace pour servir.