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Tarte Fondante aux Pacanes au Chocolat

Tarte Fondante aux Pacanes au Chocolat

Cette tarte fondante marie le goût intense du chocolat à la douceur des pacanes, pour un dessert gourmand et réconfortant idéal pour les grandes occasions.

Inspirée d'une recette traditionnelle revisitée, cette tarte aux pacanes a toujours su régaler petits et grands lors des réunions familiales hivernales, mêlant modernité et authenticité.

Ustensiles

Moule à tarte
Moule à tarte
1
Papier aluminium
1
Casserole
Casserole
1
Fouet
Fouet
1
Bol
Bol
2
Four
Four
1

Ingredients

8
Pâte à tarte non cuite
1 Unité
Chocolat noir
Chocolat noir
200 Gramme
Beurre
Beurre
100 Gramme
Lait concentré sucré
Lait concentré sucré
0.4 Litre
Eau
Eau
0.1 Litre
Œufs
Œufs
3 Unité
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Pacanes
30 Noix
Lait
Lait
0.25 Litre
Mélange pudding chocolat instantané
1 Sachet
Crème fouettée
Crème fouettée
1 Bol
Crème liquide
Crème liquide
0.25 Litre
Sucre glace
Sucre glace
50 Gramme
Vanille en poudre
1 Cuillère à café

Instructions

Préchauffer le four et, pendant ce temps, tapisser la pâte à tarte non cuite avec une double couche de papier aluminium résistant pour éviter qu'elle ne gonfle.

Cuire brièvement la pâte dans un four très chaud afin de la raffermir, puis retirer le papier et réserver la croûte.

Diminuer la température du four et, dans une casserole épaisse, faire fondre le chocolat avec le beurre jusqu'à obtenir un mélange lisse.

Hors du feu, ajouter progressivement le lait et l'eau, puis incorporer quelques cuillers de ce mélange chaud aux œufs battus afin d'éviter qu'ils ne cuisent.

Remettre l'ensemble dans la casserole et fouetter avec l'extrait de vanille et une pincée de sel jusqu'à homogénéité.

Verser délicatement le mélange au chocolat dans la croûte précuite, puis parsemer de pacanes bien réparties.

Recouvrir les bords de la pâte avec une feuille de papier aluminium pour empêcher une coloration excessive et enfourner à nouveau jusqu'à ce que la garniture soit prise.

Laisser refroidir la tarte sur une grille avant de préparer la couche de crème.

Dans un grand bol, mélanger le lait avec le sachet de mélange pour pudding au chocolat jusqu'à obtenir une texture lisse, puis incorporer délicatement la crème fouettée.

Étaler cette préparation sur la surface de la tarte, en veillant à couvrir uniformément les pacanes.

Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace et la vanille en poudre, puis la déposer en couche finale sur le pudding.

Réfrigérer l'ensemble pendant au moins 4 heures afin d'assurer une bonne tenue et des saveurs harmonieuses.