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Tarte fondante Brocoli & Épinards à la ricotta

Tarte fondante Brocoli & Épinards à la ricotta

Variation gourmande d'une tarte aux légumes : pâte feuilletée croustillante, garniture crémeuse ricotta-œufs, brocoli légèrement croquant et épinards fondants. Idéale pour un déjeuner ou un dîner léger.

Je la prépare souvent quand je veux écouler des légumes verts : elle plaît aussi bien aux enfants qu'aux adultes.

Ustensiles

Moule à tarte
Moule à tarte
1
Poêle
Poêle
1
Bol
Bol
1
Fourchette
Fourchette
1
Couteau
Couteau
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1

Ingredients

6
Pâte feuilletée
Pâte feuilletée
1 Unité
Brocoli
300 Gramme
épinards
épinards
250 Gramme
Ricotta
250 Gramme
Œufs
Œufs
3 Unité
Crème fraîche
Crème fraîche
0.15 Litre
Parmesan
Parmesan
60 Gramme
Oignon
Oignon
1 Unité
Ail
Ail
2 Gousse
Huile d'olive
Huile d'olive
1.5 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
0.5 Cuillère à café
Muscade
Muscade
1 Pincée
Beurre
Beurre
10 Gramme

Instructions

Préchauffez le four à 200°C. Beurrez légèrement un moule à tarte de 24–26 cm de diamètre.

Coupez le brocoli en petits bouquets et faites-les cuire 5–6 minutes à la vapeur pour qu'ils restent légèrement croquants. Égouttez et laissez tiédir.

Lavez rapidement les épinards, essorez-les et émincez-les grossièrement. Faites-les revenir 2–3 minutes dans une poêle avec 1 c. à s. d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau ; égouttez bien.

Émincez l'oignon et hachez l'ail. Faites-les suer 4–5 minutes à la poêle avec 0.5 c. à s. d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Mélangez aux épinards et laissez tiédir.

Dans un grand bol, mélangez la ricotta, la crème fraîche, les œufs, le parmesan, la muscade, le sel et le poivre jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Incorporez les épinards, l'oignon, l'ail et la moitié des bouquets de brocoli à l'appareil. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Déroulez la pâte feuilletée dans le moule en gardant le papier cuisson. Piquez le fond avec une fourchette. Répartissez uniformément la garniture puis disposez le reste des petits bouquets de brocoli sur le dessus pour la décoration.

Enfournez 30–35 minutes jusqu'à ce que la surface soit dorée et que la garniture soit prise. Si la pâte dore trop vite, couvrez d'une feuille de papier aluminium.

Laissez reposer 10 minutes avant de démouler et de couper. Servez tiède ou à température ambiante avec une salade verte.