RC

RC

Tarte Blanche Festive

Tarte Blanche Festive

Une recette délicate inspirée d'une tradition de Noël revisitée, mêlant la douceur de la noix de coco à une subtile touche d'amande pour un dessert raffiné et festif.

Cette tarte est une interprétation moderne d'une recette traditionnelle de Noël, réinventée pour créer un dessert aérien et surprenant qui émerveillera vos convives.

Ustensiles

Bol
Bol
1
Casserole
Casserole
1
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1

Ingredients

8
Gélatine
1 Sachet
Eau
Eau
0.12 Litre
Sucre
Sucre
200 Gramme
Farine
Farine
30 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Lait
Lait
0.25 Litre
Vanille
Vanille
1 Cuillère à café
Extrait d'amande
Extrait d'amande
0.5 Cuillère à café
Crème fleurette
0.25 Litre
Blancs d'œufs
Blancs d'œufs
3 Unité
Crème de tartre
Crème de tartre
0.5 Cuillère à café
Noix de coco râpée
Noix de coco râpée
80 Gramme
Pâte à tarte
2 Unité

Instructions

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide dans un petit bol afin qu'elle se ramollisse bien.

Dans une casserole, mélanger le sucre, la farine, une pincée de sel et le lait, puis chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange atteigne une légère ébullition.

Laisser bouillir pendant une minute, retirer la casserole du feu et incorporer la gélatine préalablement ramollie.

Laisser refroidir légèrement le mélange pour qu'il commence à prendre une consistance plus ferme.

Ajouter ensuite la vanille, l'extrait d'amande et la crème fleurette, puis fouetter l'ensemble pour obtenir une texture homogène.

Monter les blancs d'œufs avec la crème de tartre en neige ferme en ajoutant progressivement un peu de sucre pour stabiliser les pics.

Incorporer délicatement les blancs en neige et la noix de coco râpée au mélange principal à l'aide d'une spatule, en veillant à ne pas les casser.

Répartir cette préparation dans les fonds de tarte pré-cuits, en parsemant éventuellement de noix de coco râpée pour ajouter une touche décorative.

Placer les tartes au réfrigérateur pendant au moins deux heures afin qu'elles se solidifient avant de servir.