Soupe rustique aux lentilles et os de jambon
- by Recettes Culinaires
- 18 août 2025
- 110 Mins
- 4 personnes

Une délicieuse recette de soupe qui réunit lentilles, légumes et os de jambon pour une saveur intense et chaleureuse, parfaite pour les soirées fraîches.
Cette recette est née d'une improvisation en cuisine lorsqu'il n'y avait plus de pois cassés, transformant un simple os de jambon en une base riche et savoureuse.
Ustensiles


Ingredients










Instructions
Dans une grande casserole, porter l'eau et l'os de jambon à ébullition.
Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter environ 1h30 pour obtenir un bouillon parfumé.
Ajouter les lentilles, tomates, carottes, céleri, oignons verts et les épices dans le bouillon, puis porter à nouveau à ébullition.
Baisser le feu, couvrir et laisser cuire 30 à 40 minutes jusqu'à ce que les lentilles et les légumes soient tendres.
Retirer l'os, détacher la viande et la couper grossièrement.
Incorporer la viande et le persil frais, laisser réchauffer quelques minutes avant de servir chaud.
Informations nutritionnelles
- Calories : 162.5 kcal
- Protéines : 8.75 g
- Glucides : 15 g
- Lipides : 6.25 g