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Soupe onctueuse de riz sauvage et légumes d'hiver

Soupe onctueuse de riz sauvage et légumes d'hiver

Une soupe riche et veloutée, idéale pour réchauffer les corps et les cœurs lors des froides journées d'hiver. Le riz sauvage associé aux légumes et à une touche de crème offre un véritable moment de réconfort.

Cette recette me rappelle les soirées d'hiver passées chez mes grands-parents, où chaque bol de soupe apportait chaleur et convivialité.

Ustensiles

Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Casserole
Casserole
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Fouet
Fouet
1

Ingredients

4
Riz sauvage
200 Gramme
Oignon
Oignon
1 Unité
Céleri
Céleri
2 Tige
Carotte
Carotte
1 Unité
Lard fumé
Lard fumé
100 Gramme
Beurre
Beurre
30 Gramme
Bouillon de poulet
Bouillon de poulet
1 Litre
Thym
Thym
2 Brin
Romarin
Romarin
1 Brin
Crème épaisse
Crème épaisse
0.2 Litre
Farine
Farine
30 Gramme

Instructions

Faire revenir des morceaux de lard fumé dans du beurre dans une grande casserole jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Ajouter l'oignon finement émincé, le céleri coupé en petits dés et la carotte en rondelles, puis laisser suer jusqu'à ce que les légumes deviennent tendres.

Incorporer le riz sauvage et remuer quelques minutes pour bien le mêler aux saveurs.

Verser le bouillon de poulet dans la casserole, ajouter le thym et le romarin, et porter le tout à ébullition.

Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 40 à 45 minutes jusqu'à ce que le riz soit tendre.

Ajouter la crème épaisse, puis préparer un beurre manié en mélangeant délicatement la farine et du beurre, et l'incorporer pour épaissir légèrement la soupe.

Laisser mijoter encore quelques minutes, rectifier l'assaisonnement et ajuster la consistance en ajoutant un peu de bouillon si nécessaire.

Servir chaud, idéalement accompagné de pain croustillant et d'un verre de vin pour parfaire ce repas d'hiver.