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Seviyan aux vermicelles de riz, lait, pistache et eau de rose

Seviyan aux vermicelles de riz, lait, pistache et eau de rose

Une version sans gluten et parfumée du seviyan traditionnel : vermicelles de riz dorés au beurre, mijotés dans un lait aromatique à la cardamome et à l'eau de rose, parsemés de pistaches et d'amandes.

Plat réconfortant servi au petit-déjeuner ou pour rompre le jeûne, chaque famille du Golfe a sa touche : ici on joue la carte du riz pour une version sans gluten.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Bol
Bol
1
Tasse
Tasse
1

Ingredients

4
Vermicelles de riz
Vermicelles de riz
150 Gramme
Lait entier
Lait entier
0.8 Litre
Eau
Eau
0.2 Litre
Beurre
Beurre
2 Cuillère à soupe
Sucre
Sucre
120 Gramme
Cardamome
4 Gousse
Pistache
40 Gramme
Amande
40 Gramme
Noix de coco râpée
Noix de coco râpée
30 Gramme
Eau de rose
Eau de rose
1 Cuillère à café
Safran
Safran
1 Pincée
Sel
Sel
1 Pincée

Instructions

Concasser grossièrement les pistaches et les amandes. Réserver une petite poignée pour la finition.

Faire infuser les gousses de cardamome légèrement écrasées dans le lait froid pendant 5 minutes pour libérer les arômes.

Dans une poêle à feu moyen, faire fondre le beurre puis ajouter les vermicelles de riz. Remuer constamment jusqu'à ce qu'ils prennent une légère couleur dorée (2–3 minutes).

Transférer les vermicelles dorés dans une casserole. Verser le lait infusé, l'eau et ajouter la pincée de sel. Porter à frémissement en remuant pour éviter que ça colle.

Ajouter le sucre et réduire le feu. Laisser mijoter doucement 6–8 minutes en remuant, jusqu'à ce que les vermicelles soient tendres et le mélange onctueux. Ajuster la texture avec un peu d'eau ou de lait si nécessaire.

En fin de cuisson, incorporer l'eau de rose et la noix de coco râpée, bien mélanger. Goûter et rectifier le sucre si besoin.

Servir chaud ou tiède dans des bols, parsemer de pistaches et d'amandes réservées et d'une pincée de safran si désiré. Laisser reposer 5–10 minutes pour que les saveurs se mêlent.