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Saumon grillé aux asperges et sauce citron-capres

Saumon grillé aux asperges et sauce citron-capres

Cette recette allie la tendreté du saumon grillé à la fraîcheur des asperges rôties, le tout rehaussé par une sauce citronnée et capres. Un plat simple mais sophistiqué, idéal pour impressionner vos convives.

Les capres, utilisées dans cette recette, sont des bourgeons de fleurs de câpriers, souvent récoltés à la main. Leur saveur unique et légèrement acidulée apporte une touche méditerranéenne à ce plat.

Ustensiles

Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Four
Four
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Bol
Bol
1

Ingredients

2
Jus de citron
Jus de citron
2 Cuillère à soupe
Oignon rouge
Oignon rouge
1 Unité
Huile d'olive
Huile d'olive
3 Cuillère à soupe
Câpres
Câpres
1 Cuillère à soupe
Thym
Thym
2 Brin
Zeste de citron
Zeste de citron
1 Cuillère à café
Filets de saumon
2 Unité
Asperges
Asperges
12 Unité
Huile d'olive extra vierge
Huile d'olive extra vierge
1 Cuillère à soupe

Instructions

Préchauffer le four à 220°C (450°F).

Dans un petit bol, mélanger le jus de citron, l'huile d'olive, les câpres, le thym frais, le zeste de citron et l'oignon rouge émincé. Assaisonner avec du sel et du poivre.

Disposer les asperges en une seule couche sur une plaque de cuisson à rebords. Arroser d'un filet d'huile d'olive et bien les enrober en les retournant.

Assaisonner les asperges avec du sel et du poivre.

Pratiquer 3 entailles peu profondes sur le dessus de chaque filet de saumon.

Déposer les filets de saumon sur les asperges et les assaisonner légèrement avec du sel et du poivre.

Enfourner et cuire pendant environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que le saumon soit cuit à cœur et légèrement doré.

Servir le saumon et les asperges sur un plat de service, puis napper généreusement avec la sauce citron-capres.