Sapins de gâteau brillants pour Noël
- by Recettes Culinaires
- 22 août 2025
- 30 Mins
- 16 personnes

Deux gâteaux ronds transformés en petits sapins décorés : simple, ludique et parfait pour les fêtes.
Idéal à faire en famille : les enfants adorent assembler et décorer leurs propres petits sapins.
Ustensiles






Ingredients









Instructions
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Beurrez et farinez deux moules ronds de 20 cm.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel. Dans un autre bol, fouettez le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
Ajoutez les œufs un à un au mélange beurre-sucre, puis incorporez le lait et l'extrait de vanille. Incorporez progressivement les ingrédients secs jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Versez la pâte dans les deux moules et enfournez 25–30 minutes : la lame d'un couteau doit ressortir propre. Laissez refroidir 10 minutes dans les moules puis démoulez sur une grille.
Préparez le glaçage : travaillez le beurre jusqu'à obtention d'une pommade puis incorporez progressivement le sucre glace. Ajoutez quelques gouttes de colorant vert et mélangez jusqu'à la teinte souhaitée. Ajustez la texture avec une cuillère à soupe de lait si nécessaire.
Coupez chaque gâteau en 8 parts égales (comme une tarte), vous obtiendrez 16 wedges au total. Égalisez légèrement la base de chaque part si besoin pour qu'elles tiennent droites.
Etalez un peu de glaçage sur la face externe de chaque part pour former les branches du sapin. Piquez un bâton à la menthe dans la base de chaque part pour faire le tronc.
Décorez immédiatement avec des perles de sucre et, si vous voulez, un filet de sucre glace pour un effet 'neige'. Réservez 20–30 minutes au frais pour que le glaçage se raffermisse.
Servez à température ambiante ou conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation (sortir 15 minutes avant de servir).
Informations nutritionnelles
- Calories : 300 kcal
- Protéines : 3.44 g
- Glucides : 43.75 g
- Lipides : 15.63 g