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Sapins de gâteau brillants pour Noël

Sapins de gâteau brillants pour Noël

Deux gâteaux ronds transformés en petits sapins décorés : simple, ludique et parfait pour les fêtes.

Idéal à faire en famille : les enfants adorent assembler et décorer leurs propres petits sapins.

Ustensiles

Saladier
Saladier
1
Fouet
Fouet
1
Moule rond 20 cm
2
Spatule
Spatule
1
Couteau
Couteau
1
Grille de refroidissement
Grille de refroidissement
1
Poche à douille
1
Verre doseur
Verre doseur
1

Ingredients

16
Farine
Farine
250 Gramme
Sucre
Sucre
180 Gramme
Beurre
Beurre
225 Gramme
Œufs
Œufs
3 Unité
Levure chimique
Levure chimique
10 Gramme
Lait
Lait
0.125 Litre
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Sucre glace
Sucre glace
300 Gramme
Bâtons à la menthe
16 Tige
Colorant vert
1 Tube
Perles de sucre
30 Gramme

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Beurrez et farinez deux moules ronds de 20 cm.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel. Dans un autre bol, fouettez le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse.

Ajoutez les œufs un à un au mélange beurre-sucre, puis incorporez le lait et l'extrait de vanille. Incorporez progressivement les ingrédients secs jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Versez la pâte dans les deux moules et enfournez 25–30 minutes : la lame d'un couteau doit ressortir propre. Laissez refroidir 10 minutes dans les moules puis démoulez sur une grille.

Préparez le glaçage : travaillez le beurre jusqu'à obtention d'une pommade puis incorporez progressivement le sucre glace. Ajoutez quelques gouttes de colorant vert et mélangez jusqu'à la teinte souhaitée. Ajustez la texture avec une cuillère à soupe de lait si nécessaire.

Coupez chaque gâteau en 8 parts égales (comme une tarte), vous obtiendrez 16 wedges au total. Égalisez légèrement la base de chaque part si besoin pour qu'elles tiennent droites.

Etalez un peu de glaçage sur la face externe de chaque part pour former les branches du sapin. Piquez un bâton à la menthe dans la base de chaque part pour faire le tronc.

Décorez immédiatement avec des perles de sucre et, si vous voulez, un filet de sucre glace pour un effet 'neige'. Réservez 20–30 minutes au frais pour que le glaçage se raffermisse.

Servez à température ambiante ou conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation (sortir 15 minutes avant de servir).