RC

RC

Salade printanière aux haricots noirs et asperges

Salade printanière aux haricots noirs et asperges

Une salade légère qui marie la douceur des haricots noirs, la croquant des asperges et la fraîcheur du persil. Idéale pour un repas printanier, un pique-nique ou en accompagnement d'un plat principal.

Une combinaison inattendue qui surprendra par sa fraîcheur : parfaite après l'hiver pour retrouver les saveurs du printemps.

Ustensiles

Grand saladier
Grand saladier
1
Casserole
Casserole
1
Bol d'eau glacée
1
Passoire
Passoire
1
Couteau de chef
Couteau de chef
1
Planche à découper
Planche à découper
1

Ingredients

4
Haricots noirs
Haricots noirs
1 Boîte
Asperges
Asperges
250 Gramme
Persil
Persil
1 Bouquet
Oignon rouge
Oignon rouge
70 Gramme
Jus de citron vert
Jus de citron vert
2 Cuillère à soupe
Huile d'olive
Huile d'olive
3 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
0.5 Pincée
Tomates cerise
Tomates cerise
1 Barquette
Ail
Ail
1 Gousse

Instructions

Rincer et égoutter la boîte de haricots noirs, puis les transférer dans un grand saladier.

Nettoyer les asperges : couper la base fibreuse et détailler les pointes et les tiges en tronçons d'environ 3 cm.

Plonger les asperges 2 à 3 minutes dans de l'eau bouillante salée, puis les plonger immédiatement dans un bol d'eau glacée pour conserver la couleur et le croquant. Égoutter soigneusement.

Émincer l'oignon rouge finement, couper les tomates cerise en deux et hacher grossièrement le persil. Ajouter au saladier avec l'ail pressé.

Préparer la vinaigrette : mélanger le jus de citron vert, l'huile d'olive, une pincée de sel et le poivre. Goûter et ajuster l'assaisonnement.

Ajouter les asperges refroidies aux haricots et verser la vinaigrette. Mélanger délicatement pour enrober tous les ingrédients.

Laisser reposer au réfrigérateur au moins 1 heure pour que les saveurs se mêlent. Servir frais, parsemer d'un peu de persil supplémentaire juste avant de déguster.