RC

RC

Salade de Noël aux trois haricots et couleurs de fête

Salade de Noël aux trois haricots et couleurs de fête

Mélange croquant de haricots, maïs et légumes croquants, relevé d'une vinaigrette acidulée. Se prépare en avance mais ajoutez la sauce au dernier moment pour garder la fraîcheur.

Recette née d'un besoin de simplicité pour les repas de famille : depuis la première fois que je l'ai servie, elle revient chaque année sur la table de Noël.

Ustensiles

Passoire
Passoire
1
Grand saladier
Grand saladier
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Bol
Bol
1
Cuillère
Cuillère
1

Ingredients

8
Haricots rouges
Haricots rouges
1 Boîte
Haricots blancs
Haricots blancs
1 Boîte
Pois chiches
Pois chiches
1 Boîte
Maïs
Maïs
1 Boîte
Poivron rouge
Poivron rouge
1 Morceau
Poivron vert
Poivron vert
1 Morceau
Oignon rouge
Oignon rouge
1 Morceau
Tomate cerise
1 Bol
Persil
Persil
0.25 Bouquet
Huile d'olive
Huile d'olive
3 Cuillère à soupe
Vinaigre de vin rouge
Vinaigre de vin rouge
2 Cuillère à soupe
Moutarde
Moutarde
1 Cuillère à café
Sucre
Sucre
0.5 Cuillère à café
Ail
Ail
1 Gousse
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Égouttez et rincez les haricots rouges, haricots blancs, pois chiches et le maïs dans une passoire. Laissez bien s'égoutter.

Coupez les poivrons en petits dés, émincez l'oignon rouge en fines lamelles et coupez les tomates cerise en deux. Hachez finement le persil.

Placez tous les légumes et légumineuses dans un grand saladier. Mélangez délicatement pour répartir les couleurs sans écraser les haricots.

Préparez la vinaigrette dans un bol : émulsionnez l'huile d'olive, le vinaigre, la moutarde, le sucre, l'ail pressé, le sel et le poivre jusqu'à obtenir une sauce homogène.

Si vous préparez la salade à l'avance, couvrez et réfrigérez jusqu'à 3 heures. Ne versez la vinaigrette qu'au moment de servir pour garder les textures nettes.

Au moment de servir, arrosez la salade de vinaigrette, mélangez juste avant de présenter. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et parsemez de persil frais.