Salade de Noël aux trois haricots et couleurs de fête
- by Recettes Culinaires
- 22 août 2025
- 0 Mins
- 8 personnes

Mélange croquant de haricots, maïs et légumes croquants, relevé d'une vinaigrette acidulée. Se prépare en avance mais ajoutez la sauce au dernier moment pour garder la fraîcheur.
Recette née d'un besoin de simplicité pour les repas de famille : depuis la première fois que je l'ai servie, elle revient chaque année sur la table de Noël.
Ustensiles






Ingredients















Instructions
Égouttez et rincez les haricots rouges, haricots blancs, pois chiches et le maïs dans une passoire. Laissez bien s'égoutter.
Coupez les poivrons en petits dés, émincez l'oignon rouge en fines lamelles et coupez les tomates cerise en deux. Hachez finement le persil.
Placez tous les légumes et légumineuses dans un grand saladier. Mélangez délicatement pour répartir les couleurs sans écraser les haricots.
Préparez la vinaigrette dans un bol : émulsionnez l'huile d'olive, le vinaigre, la moutarde, le sucre, l'ail pressé, le sel et le poivre jusqu'à obtenir une sauce homogène.
Si vous préparez la salade à l'avance, couvrez et réfrigérez jusqu'à 3 heures. Ne versez la vinaigrette qu'au moment de servir pour garder les textures nettes.
Au moment de servir, arrosez la salade de vinaigrette, mélangez juste avant de présenter. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et parsemez de persil frais.
Informations nutritionnelles
- Calories : 156.25 kcal
- Protéines : 7.25 g
- Glucides : 21.25 g
- Lipides : 6.5 g