Salade de chou rouge, lardons et bleu
- by Recettes Culinaires
- 08 août 2025
- 10 Mins
- 4 personnes

Cette salade allie le croquant du chou rouge, le fondant des lardons et le caractère du bleu pour une expérience gustative unique. Accompagnée d'une vinaigrette maison, elle apportera une touche d'originalité à vos repas.
Le chou rouge était déjà cultivé dans l'Antiquité pour ses propriétés médicinales. Son utilisation en salade s'est popularisée en Europe centrale avant de conquérir le monde.
Ustensiles




Ingredients







Instructions
Couper le chou rouge en deux et retirer le cœur.
Émincer finement les quarts de chou et les placer dans un grand bol.
Porter le vinaigre à ébullition dans une petite casserole.
Verser le vinaigre bouillant sur le chou émincé et bien mélanger pour bien enrober.
Ajouter l'eau bouillante sur le chou et laisser reposer 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'il soit légèrement ramolli.
Égoutter soigneusement le chou dans une passoire, puis le remettre dans le bol.
Mélanger le chou avec suffisamment de vinaigrette pour bien l'humidifier.
Goûter et ajuster l'assaisonnement avec plus de vinaigre si nécessaire.
Couvrir le bol et laisser mariner le chou dans la vinaigrette pendant 1 à 2 heures.
Retirer et jeter la base de la romaine, puis laver soigneusement les feuilles avant de bien les égoutter.
Superposer les feuilles de romaine et les rouler fermement.
Couper les feuilles roulées en larges lanières.
Émietter le fromage bleu dans un petit bol avec les doigts.
Environ 10 minutes avant de servir, superposer les tranches de lardons et les couper en lanières.
Faire cuire les lardons jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et que la graisse ait fondu, environ 3 à 5 minutes.
Verser les lardons chauds et leur jus sur le chou rouge, en réservant une partie pour la décoration.
Mélanger le tout.
Disposer un lit de romaine émincée sur les assiettes de service.
Verser le reste de la vinaigrette sur la romaine.
Déposer le mélange de chou rouge et lardons au centre.
Parsemer de fromage bleu et des lardons réservés.
La vinaigrette peut être préparée à l'avance et conservée jusqu'à une semaine.
Informations nutritionnelles
- Calories : 80.13 kcal
- Protéines : 3.08 g
- Glucides : 3.8 g
- Lipides : 6.03 g