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Salade croquante de carottes au miel et citron

Salade croquante de carottes au miel et citron

Salade de carottes râpées relevée d'une vinaigrette miel-citron, agrémentée de noix, raisins secs et yaourt pour une texture onctueuse et croquante.

Inspirée d'une version dégustée à Pâques, j'ai gardé le contraste miel-citron qui transforme des carottes simples en une salade gourmande.

Ustensiles

Râpe
1
Saladier
Saladier
1
Bol
Bol
1
Cuillère
Cuillère
1
Couteau
Couteau
1
Presse-agrumes
Presse-agrumes
1

Ingredients

4
Carotte
Carotte
400 Gramme
Citron
Citron
1 Unité
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Miel
Miel
1 Cuillère à soupe
Yaourt
Yaourt
1 Pot
Moutarde
Moutarde
1 Cuillère à café
Sel
Sel
0.5 Cuillère à café
Poivre
Poivre
1 Pincée
Persil
Persil
4 Brin
Noix
Noix
6 Noix
Raisins secs
Raisins secs
30 Gramme
Ail
Ail
1 Gousse

Instructions

Lavez et épluchez les carottes puis râpez-les finement à la râpe ou au robot. Réservez dans un saladier froid.

Pressez le citron et hachez finement l'ail et le persil. Concassez grossièrement les noix.

Dans un bol, mélangez le jus de citron, la moutarde, le miel et le yaourt. Incorporez l'huile d'olive en filet en fouettant pour émulsionner; assaisonnez avec le sel et le poivre.

Versez la vinaigrette sur les carottes râpées et ajoutez les raisins secs, les noix, l'ail et le persil. Mélangez délicatement pour enrober uniformément.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire (plus de citron pour de l'acidité, une pincée de sel ou un peu de miel selon vos goûts).

Laissez reposer 15 minutes au réfrigérateur pour que les saveurs se marient et que les carottes s'attendrissent légèrement.

Servez frais, garni de quelques feuilles de persil supplémentaires ou d'un filet d'huile d'olive si désiré.