Potage crémeux de pommes de terre et fromage
- by Recettes de cuisine
- 30 sept. 2025
- 45 Mins
- 4 personnes
Ce potage crémeux est préparé avec des pommes de terre, des légumes et du fromage. Il demande un peu de temps pour être préparé, mais aucune des étapes n'est difficile. Le « truc » est d'utiliser du lait évaporé, ce qui rend le potage très stable et empêche la séparation.
Ce potage est idéal pour les jours froids d'hiver. Il peut être préparé à l'avance et réchauffé au moment de servir.
Ustensiles


Ingredients












Instructions
Ajouter de l'huile d'olive dans une grande casserole et faire chauffer à feu moyen
Ajouter les oignons, les céleris, les carottes et les gousses d'ail, ainsi qu'un peu de sel et de poivre, et faire cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres et légèrement colorés
Remuer de temps en temps pour éviter que les légumes ne brûlent
Ajouter les pommes de terre, le bouillon de légumes, l'eau, les feuilles de persil, les feuilles de laurier et un peu de sel et de poivre, et faire cuire à feu doux pendant 30 à 45 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et les légumes bien cuits
Retirer les feuilles de laurier et laisser refroidir pendant 10 minutes avant de passer au prochain étape
Mettre le potage dans un blender et mixer jusqu'à ce que le mélange soit lisse et crémeux
Reverser le potage dans la casserole et ajouter le lait évaporé, en remuant constamment pour éviter que le potage ne se sépare
Ajouter du fromage râpé et faire cuire à feu doux, en remuant constamment, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et le potage soit chaud et crémeux
Assaisonner avec du sel et du poivre à goût, et servir chaud
Informations nutritionnelles
- Calories : 112.5 kcal
- Protéines : 5 g
- Glucides : 15 g
- Lipides : 5 g