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Pommes de terre gratinées au bleu et échalotes caramélisées

Pommes de terre gratinées au bleu et échalotes caramélisées

Cette recette marie la douceur des pommes de terre fondantes avec le caractère puissant du fromage bleu et le croquant des échalotes caramélisées. Parfait pour accompagner une viande grillée ou un repas festif.

Saviez-vous que le fromage bleu était autrefois utilisé comme monnaie d'échange dans certaines régions de France ? Son goût puissant en faisait un produit de grande valeur.

Ustensiles

Four
Four
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Papier aluminium
1
Poêle
Poêle
1
Bol
Bol
1
Cuillère
Cuillère
1
Fourchette
Fourchette
1
Torchon
Torchon
1

Ingredients

4
Pommes de terre
Pommes de terre
4 Unité
Beurre
Beurre
100 Gramme
Crème fraîche
Crème fraîche
200 Gramme
Mayonnaise
Mayonnaise
2 Cuillère à soupe
Moutarde
Moutarde
1 Cuillère à café
Raifort
1 Cuillère à soupe
Fromage bleu
Fromage bleu
150 Gramme
Lait
Lait
2 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Échalotes
Échalotes
4 Unité

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Lavez soigneusement les pommes de terre sous l'eau froide et séchez-les avec un torchon propre.

Enveloppez chaque pomme de terre dans du papier aluminium et enfournez-les pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Pendant ce temps, émincez finement les échalotes et faites-les revenir à feu doux dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient bien caramélisées. Réservez.

Dans un grand bol, mélangez la crème fraîche, la mayonnaise, la moutarde, le fromage bleu émietté et le raifort. Salez et poivrez légèrement.

Une fois les pommes de terre cuites, sortez-les du four et laissez-les refroidir légèrement. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

À l'aide d'une cuillère, creusez délicatement la chair des pommes de terre en laissant une fine couche sur la peau pour former des coques solides.

Ajoutez la chair des pommes de terre dans le bol avec le mélange crémeux et écrasez le tout à la fourchette jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.

Remplissez généreusement les coques de pommes de terre avec cette préparation et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Parsemez chaque moitié de pomme de terre avec un peu de fromage bleu supplémentaire et enfournez pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.

À la sortie du four, garnissez chaque pomme de terre avec les échalotes caramélisées et servez immédiatement.