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Pitas du Levant : sandwichs garnis maison

Pitas du Levant : sandwichs garnis maison

Sandwichs pita inspirés des saveurs du Moyen-Orient : poulet mariné au citron et épices, sauce au yaourt et tahini, crudités fraîches. Rapide à préparer, parfait pour un déjeuner ou un dîner léger.

Ce type de garniture se retrouve dans de nombreuses cuisines levantines; la marinade au citron relève la viande tout en la gardant tendre.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Bol
Bol
2
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Fourchette
Fourchette
1
Saladier
Saladier
1

Ingredients

4
Pain pita
4 Unité
Blanc de poulet
Blanc de poulet
400 Gramme
Yaourt nature
Yaourt nature
200 Gramme
Tahini
30 Gramme
Concombre
Concombre
1 Unité
Tomate
Tomate
2 Unité
Oignon rouge
Oignon rouge
1 Unité
Citron
Citron
1 Unité
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Ail
Ail
2 Gousse
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Cumin
Cumin
1 Cuillère à café
Paprika
Paprika
1 Cuillère à café
Persil
Persil
1 Bouquet

Instructions

Préparez la marinade : dans un bol, mélangez 200 g de yaourt, 1 c. à s. d'huile d'olive, le jus d'1 citron, 2 gousses d'ail écrasées, 1 c. à c. de cumin, 1 c. à c. de paprika, une pincée de sel et de poivre. Réservez 2 cuillères à soupe de cette sauce pour l'assaisonnement final.

Coupez 400 g de blanc de poulet en lanières et mélangez-les à la marinade. Couvrez et laissez reposer au moins 15 minutes (ou jusqu'à 2 heures au frais si vous avez le temps) pour que les saveurs pénètrent.

Pendant que le poulet marine, préparez les crudités : tranchez finement 1 concombre, 2 tomates et 1 oignon rouge. Hachez grossièrement 1 bouquet de persil et pressez le jus d'1/2 citron si besoin.

Faites chauffer une poêle à feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Égouttez légèrement le poulet de l'excès de marinade puis faites-le cuire 10–12 minutes en remuant, jusqu'à ce qu'il soit doré et cuit à cœur.

Dans un petit bol, préparez la sauce finale en mélangeant la sauce yaourt réservée avec 30 g de tahini. Ajustez la consistance avec un peu d'eau tiède si nécessaire et rectifiez l'assaisonnement.

Réchauffez rapidement 4 pains pita au four ou à la poêle 1–2 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient souples et légèrement dorés.

Ouvrez délicatement chaque pita, tartinez l'intérieur d'une cuillerée de sauce yaourt-tahini, ajoutez des crudités, des lanières de poulet et parsemez de persil haché. Arrosez d'un filet de jus de citron si vous aimez plus d'acidité.

Servez immédiatement pendant que le poulet est encore chaud. Accompagnez éventuellement d'une salade verte ou de pickles pour plus de contraste.