Cette patisserie est faite avec de la pâte d'amandes, des amandes, du sucre, du sel, du beurre, des blancs d'oeufs, de l'extrait d'amande et du liqueur d'amaretto, le tout enveloppé dans une pâte feuilletée
J'ai découvert cette recette il y a quelques années et je l'ai depuis adaptée à mes goûts
Ustensiles


Ingredients









Instructions
Dans un grand bol, battez la pâte d'amandes avec un mélangeur électrique pour la défaire
Ajoutez les amandes, le sucre et le sel, puis continuez à mélanger jusqu'à ce que la pâte d'amandes ne soit plus grumeleuse
Incorporez le beurre, les blancs d'oeufs, l'extrait d'amande et le liqueur d'amaretto, puis mixez jusqu'à obtenir une consistance légère et aérienne
Réservez
Étalez la moitié de la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné, en un rectangle d'environ 20 cm de largeur et 6 mm d'épaisseur
Découpez les bords de la pâte pour les rendre plus réguliers
Coupez la pâte en deux dans le sens de la longueur pour obtenir deux bandes de 10 cm de largeur
Préchauffez le four à 200°C
Recouvrez des plaques de cuisson avec du papier parchemin
Remplissez une poche à pâtisserie avec la moitié de la pâte d'amandes et formez une ligne de pâte le long du centre de chaque bande
Battre l'oeuf avec un peu d'eau, puis badigeonnez-en un bord de chaque bande
Pliez chaque bande sur la pâte d'amandes et appuyez légèrement pour les sceller
Badigeonnez les pâtisseries avec de l'oeuf battu et saupoudrez-les d'amandes tranchées
Découpez les pâtisseries en morceaux de 7 à 10 cm de longueur, puis faites des incisions de 1,3 cm de profondeur le long du bord pour former les « griffes »
Disposez les pâtisseries sur les plaques de cuisson, en les espaçant d'au moins 5 cm, puis répétez l'opération avec l'autre moitié de la pâte feuilletée
Enfournez les pâtisseries dans le four préchauffé jusqu'à ce que les amandes soient dorées et la pâte feuilletée soit bien dorée, pendant environ 25 minutes
Laissez refroidir les pâtisseries, puis saupoudrez-les de sucre glace avant de les servir
Informations nutritionnelles
- Calories : 266.67 kcal
- Protéines : 3.33 g
- Glucides : 35 g
- Lipides : 10 g