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Patisserie aux amandes

Cette patisserie est faite avec de la pâte d'amandes, des amandes, du sucre, du sel, du beurre, des blancs d'oeufs, de l'extrait d'amande et du liqueur d'amaretto, le tout enveloppé dans une pâte feuilletée

J'ai découvert cette recette il y a quelques années et je l'ai depuis adaptée à mes goûts

Ustensiles

Mélangeur électrique
1
Plan de travail
1
Poche à pâtisserie
1
Plaques de cuisson
Plaques de cuisson
2
Papier parchemin
2
Couteau
Couteau
1

Ingredients

12
Pâte d'amandes
200 Gramme
Amandes
100 Gramme
Sucre
Sucre
150 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Beurre
Beurre
50 Gramme
Blancs d'œufs
Blancs d'œufs
2 Unité
Extrait d'amande
Extrait d'amande
1 Cuillère à soupe
Liqueur d'amaretto
1 Cuillère à soupe
Pâte feuilletée
Pâte feuilletée
400 Gramme
Œuf
Œuf
1 Unité
Eau
Eau
1 Cuillère à soupe
Amandes tranchées
50 Gramme
Sucre glace
Sucre glace
20 Gramme

Instructions

Dans un grand bol, battez la pâte d'amandes avec un mélangeur électrique pour la défaire

Ajoutez les amandes, le sucre et le sel, puis continuez à mélanger jusqu'à ce que la pâte d'amandes ne soit plus grumeleuse

Incorporez le beurre, les blancs d'oeufs, l'extrait d'amande et le liqueur d'amaretto, puis mixez jusqu'à obtenir une consistance légère et aérienne

Réservez

Étalez la moitié de la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné, en un rectangle d'environ 20 cm de largeur et 6 mm d'épaisseur

Découpez les bords de la pâte pour les rendre plus réguliers

Coupez la pâte en deux dans le sens de la longueur pour obtenir deux bandes de 10 cm de largeur

Préchauffez le four à 200°C

Recouvrez des plaques de cuisson avec du papier parchemin

Remplissez une poche à pâtisserie avec la moitié de la pâte d'amandes et formez une ligne de pâte le long du centre de chaque bande

Battre l'oeuf avec un peu d'eau, puis badigeonnez-en un bord de chaque bande

Pliez chaque bande sur la pâte d'amandes et appuyez légèrement pour les sceller

Badigeonnez les pâtisseries avec de l'oeuf battu et saupoudrez-les d'amandes tranchées

Découpez les pâtisseries en morceaux de 7 à 10 cm de longueur, puis faites des incisions de 1,3 cm de profondeur le long du bord pour former les « griffes »

Disposez les pâtisseries sur les plaques de cuisson, en les espaçant d'au moins 5 cm, puis répétez l'opération avec l'autre moitié de la pâte feuilletée

Enfournez les pâtisseries dans le four préchauffé jusqu'à ce que les amandes soient dorées et la pâte feuilletée soit bien dorée, pendant environ 25 minutes

Laissez refroidir les pâtisseries, puis saupoudrez-les de sucre glace avant de les servir