Pâtes relevées à la sauce bacon et tomates
- by Recettes Culinaires
- 15 août 2025
- 45 Mins
- 4 personnes

Inspirée d'une recette de mon père, cette préparation allie le croustillant du bacon et la douceur des tomates rehaussées de piment. Le goût s'améliore dès le lendemain, ce qui en fait un plat à préparer en avance pour révéler toutes ses saveurs.
La première fois, le plat était un peu trop relevé, mais avec un repos d'une nuit, les saveurs se sont équilibrées pour offrir une expérience culinaire surprenante.
Ustensiles



Ingredients








Instructions
Faire revenir le bacon dans une poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne bien croustillant, puis le déposer sur du papier absorbant.
Dans la même poêle, verser l'huile d'olive et ajouter un oignon émincé, le laissant suer jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Incorporer l'ail finement haché, les tomates concassées, le sucre, le sel et une pincée de flocons de piment pour relever la sauce.
Laisser mijoter la préparation à feu doux pendant environ 30 minutes pour faire réduire le liquide et concentrer les saveurs.
Pendant ce temps, cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
Ajouter le bacon émietté et quelques brins de persil ciselé à la sauce, puis retirer du feu.
Mélanger les pâtes égouttées avec la sauce pour bien les enrober, et servir immédiatement avec éventuellement un peu de parmesan râpé.
Informations nutritionnelles
- Calories : 200 kcal
- Protéines : 8.75 g
- Glucides : 22.5 g
- Lipides : 11.25 g