RC

RC

Pain perdu au chocolat blanc et myrtilles

Pain perdu au chocolat blanc et myrtilles

Une délicieuse recette qui marie le moelleux du pain perdu avec le croquant des myrtilles séchées et le fondant du chocolat blanc, pour un résultat irrésistible.

Le pain perdu est une recette traditionnelle qui trouve ses origines dans la nécessité de ne pas gaspiller le pain rassis. Aujourd'hui, il est revisité avec des ingrédients gourmands comme le chocolat blanc et les myrtilles.

Ustensiles

Couteau
1
Casserole
Casserole
1
Spatule
Spatule
1
Fouet
Fouet
1
Plat à gratin
Plat à gratin
1

Ingredients

6
Pain
Pain
8 Tranche
Sucre
Sucre
100 Gramme
Œufs
Œufs
3 Unité
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Vanille
Vanille
1 Cuillère à café
Lait
Lait
0.5 Litre
Beurre
Beurre
50 Gramme
Pépites de chocolat blanc
Pépites de chocolat blanc
100 Gramme
Myrtilles séchées
50 Gramme
Noix de muscade
Noix de muscade
1 Pincée
Cannelle
Cannelle
1 Cuillère à café

Instructions

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Couper le pain en cubes de taille moyenne et les disposer dans un plat à gratin beurré.

Dans une casserole, faire chauffer le lait et le beurre à feu doux sans porter à ébullition.

Hors du feu, ajouter les pépites de chocolat blanc et remuer jusqu'à ce qu'elles soient complètement fondues.

Incorporer le sucre, la vanille et les œufs battus, puis mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène.

Ajouter la levure chimique et bien incorporer.

Verser le mélange liquide sur les cubes de pain et laisser reposer 15 minutes pour que le pain absorbe bien le liquide.

Parsemer les myrtilles séchées, la noix de muscade et la cannelle sur le dessus.

Enfourner et cuire pendant environ 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.