Pain perdu au chocolat blanc et myrtilles
- by Recettes Culinaires
- 12 août 2025
- 35 Mins
- 6 personnes

Une délicieuse recette qui marie le moelleux du pain perdu avec le croquant des myrtilles séchées et le fondant du chocolat blanc, pour un résultat irrésistible.
Le pain perdu est une recette traditionnelle qui trouve ses origines dans la nécessité de ne pas gaspiller le pain rassis. Aujourd'hui, il est revisité avec des ingrédients gourmands comme le chocolat blanc et les myrtilles.
Ustensiles




Ingredients










Instructions
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Couper le pain en cubes de taille moyenne et les disposer dans un plat à gratin beurré.
Dans une casserole, faire chauffer le lait et le beurre à feu doux sans porter à ébullition.
Hors du feu, ajouter les pépites de chocolat blanc et remuer jusqu'à ce qu'elles soient complètement fondues.
Incorporer le sucre, la vanille et les œufs battus, puis mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène.
Ajouter la levure chimique et bien incorporer.
Verser le mélange liquide sur les cubes de pain et laisser reposer 15 minutes pour que le pain absorbe bien le liquide.
Parsemer les myrtilles séchées, la noix de muscade et la cannelle sur le dessus.
Enfourner et cuire pendant environ 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.
Informations nutritionnelles
- Calories : 400 kcal
- Protéines : 7.5 g
- Glucides : 50 g
- Lipides : 16.67 g