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Pain perdu aux raisins et à la cannelle avec crème anglaise

Pain perdu aux raisins et à la cannelle avec crème anglaise

Ce pain perdu moelleux, parfumé à la cannelle et aux raisins, est nappé d'une crème anglaise onctueuse. Parfait pour les amateurs de desserts crémeux et réconfortants.

Cette recette s'inspire des traditions culinaires européennes où le pain perdu était un moyen d'utiliser le pain rassis. La version avec des raisins et de la cannelle est particulièrement populaire dans les pays nordiques.

Ustensiles

Couteau
1
Four
Four
1
Bol
Bol
2
Fouet
Fouet
1
Plat de cuisson
Plat de cuisson
1

Ingredients

6
Pain aux raisins et à la cannelle
10 Tranche
Lait entier
Lait entier
0.5 Litre
Œufs
Œufs
4 Unité
Sucre en poudre
Sucre en poudre
150 Gramme
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Crème fraîche épaisse
100 Gramme
Beurre doux
50 Gramme

Instructions

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Déchirer le pain aux raisins et à la cannelle en morceaux de 2 cm et les placer dans un grand bol.

Verser le lait chaud sur les morceaux de pain et laisser reposer 15 minutes en mélangeant doucement de temps en temps.

Dans un autre bol, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et légèrement mousseux.

Ajouter l'extrait de vanille et la crème fraîche au mélange d'œufs, puis verser ce mélange sur le pain imbibé de lait.

Mélanger délicatement pour bien enrober les morceaux de pain sans les écraser.

Beurrer généreusement un plat de cuisson de 20x30 cm et y verser la préparation.

Placer le plat dans un autre plus grand contenant 2 cm d'eau chaude pour un bain-marie.

Parsemer la surface de petits morceaux de beurre pour une croûte dorée.

Enfourner et cuire pendant environ 1 heure, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et qu'un couteau planté au centre ressorte propre.

Laisser tiédir avant de servir, accompagné d'un filet de crème anglaise ou de crème fraîche.