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Muffins à l'orange mandarine et cranberries

Muffins à l'orange mandarine et cranberries

Ces muffins moelleux à l'orange mandarine et aux cranberries séchées sont une explosion de saveurs fruitées et légèrement acidulées. Parfaits pour accompagner un café ou un thé, ils se congèlent parfaitement pour une dégustation ultérieure.

Les muffins à l'orange mandarine sont inspirés des recettes traditionnelles américaines, mais avec une touche française grâce à l'utilisation de beurre et d'extrait de vanille. Les cranberries apportent une note légèrement acidulée qui équilibre la douceur de l'orange.

Ustensiles

Bol
Bol
2
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Moule à muffins
Moule à muffins
1
Caissettes en papier
Caissettes en papier
12
Cure-dent
Cure-dent
1

Ingredients

12
Farine
Farine
250 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
2 Cuillère à café
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
0.5 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Sucre roux
Sucre roux
100 Gramme
Sucre blanc
100 Gramme
Mandarine orange
150 Gramme
Beurre
Beurre
115 Gramme
Babeurre
0.12 Litre
Vanille
Vanille
1 Cuillère à café
Extrait de citron
0.5 Cuillère à café
Extrait d'orange
Extrait d'orange
0.5 Cuillère à café
Œufs
Œufs
2 Unité
Cranberries séchées
80 Gramme

Instructions

Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7) et chemiser un moule à muffins avec des caissettes en papier.

Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.

Dans un autre bol, fouetter le beurre fondu avec le sucre roux, le sucre blanc, les œufs, le babeurre, la vanille, l'extrait de citron et l'extrait d'orange jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Incorporer délicatement les ingrédients liquides aux ingrédients secs à l'aide d'une spatule, en évitant de trop mélanger pour ne pas rendre la pâte élastique.

Ajouter les morceaux de mandarine orange et les cranberries séchées, puis mélanger une dernière fois.

Répartir la pâte dans les caissettes en papier en les remplissant aux trois quarts.

Saupoudrer légèrement chaque muffin de sucre avant de les enfourner.

Cuire pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre.

Laisser refroidir sur une grille avant de déguster ou de congeler pour une conservation optimale.