Muffins moelleux à l'orange et aux noisettes
- by Recettes Culinaires
- 16 août 2025
- 20 Mins
- 12 personnes

Une recette originale créée pour utiliser des noisettes moulues, relevée d'une touche d'orange et ponctuée de pépites de chocolat. Ces muffins, légers et goûteux, constituent le goûter idéal et se distinguent par leur faible taux de cholestérol.
Cette recette est née d'une envie de valoriser des noisettes moulues qui traînaient dans le placard. Le mélange de l'orange et des pépites de chocolat apporte une touche d'originalité qui séduit à chaque dégustation.
Ustensiles






Ingredients







Instructions
Préchauffez votre four à 180°C.
Préparez un moule à muffins en le graissant légèrement ou en disposant des caissettes en papier.
Tamisez la farine auto-levante, le bicarbonate de soude et la levure chimique dans un grand saladier. Incorporez ensuite les noisettes moulues, le sucre brun, le zeste d'orange et les pépites de chocolat.
Dans un second récipient, fouettez les œufs avec l'huile de pépins de raisin, le jus d'orange et le lait de soja.
Versez délicatement le mélange liquide dans les ingrédients secs et mélangez de manière à obtenir une pâte homogène sans trop travailler la préparation.
Répartissez la pâte dans le moule à muffins et enfournez pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que les muffins prennent une belle coloration dorée.
Laissez refroidir les muffins sur une grille. Si souhaité, badigeonnez-les de marmelade d'orange encore chauds pour un supplément de gourmandise.
Informations nutritionnelles
- Calories : 183.33 kcal
- Protéines : 3.33 g
- Glucides : 23.33 g
- Lipides : 7.5 g