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Muffins moelleux chocolat blanc & abricot

Muffins moelleux chocolat blanc & abricot

Des muffins légers et moelleux, parfumés à la vanille, enrichis de morceaux de chocolat blanc et d'un coeur gourmand à la confiture d'abricot. Texture proche de la boulangerie, préparation simple et rapide.

Idée piochée après avoir goûté un muffin en voyage : j'ai recréé la sensation d'un coeur fruité en ajoutant la confiture au centre avant cuisson.

Ustensiles

Moule à muffins
Moule à muffins
1
Caissettes papier
12
Saladier
Saladier
1
Spatule
Spatule
1
Fouet
Fouet
1
Grille
Grille
1

Ingredients

12
Farine
Farine
300 Gramme
Sucre
Sucre
110 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
2 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Lait
Lait
0.2 Litre
Yaourt nature
Yaourt nature
125 Gramme
Huile
Huile
0.08 Litre
Œuf
Œuf
2 Unité
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Confiture d'abricot
Confiture d'abricot
100 Gramme
Chocolat blanc
150 Gramme

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante 170°C) et disposez des caissettes papier dans un moule à muffins de 12 alvéoles.

Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure chimique et la pincée de sel jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Dans un autre bol, fouettez le yaourt avec le lait, l'huile, les œufs et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

Versez le mélange liquide sur les ingrédients secs et incorporez délicatement avec une spatule sans trop travailler la pâte.

Hachez grossièrement le chocolat blanc et incorporez-en environ les deux tiers à la pâte, en gardant quelques morceaux pour le dessus.

Remplissez les caissettes aux deux tiers, déposez une cuillère à café de confiture d'abricot au centre de chaque muffin puis recouvrez légèrement avec un peu de pâte pour enfermer la confiture.

Parsemez le dessus des muffins avec les morceaux de chocolat blanc restants et enfournez 18 à 22 minutes : la pointe d'un couteau doit ressortir propre avec quelques miettes humides.

Laissez tiédir 10 minutes dans le moule puis démoulez et laissez refroidir complètement sur une grille pour que la texture soit optimale.

Conservez dans une boîte hermétique 2 à 3 jours ou congelez les muffins bien froids pour garder tout leur moelleux.