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Latkes légers aux pommes de terre — pancakes croustillants et sains

Latkes légers aux pommes de terre — pancakes croustillants et sains

Des galettes de pommes de terre aériennes et croustillantes, préparées avec de la farine de pois chiche pour un résultat sans gluten et léger. Idéales seules ou accompagnées d'une touche de yaourt grec ou de compote.

Les latkes sont traditionnellement liés à Hanoucca, mais leur simplicité en fait un succès toute l'année — ma version allégée est née d'une envie de plaisir sans culpabilité.

Ustensiles

Râpe
1
Bol
Bol
1
Poêle
Poêle
1
Passoire
Passoire
1
Spatule
Spatule
1

Ingredients

1
Pommes de terre
Pommes de terre
300 Gramme
Oignon
Oignon
1 Unité
Œuf
Œuf
1 Unité
Farine de pois chiche
30 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Huile
Huile
2 Cuillère à soupe
Persil
Persil
3 Brin
Paprika
Paprika
0.5 Cuillère à café

Instructions

Râper finement les pommes de terre et l'oignon puis placer le tout dans un torchon propre ou une passoire et presser fortement pour éliminer un maximum d'eau.

Transférer les légumes essorés dans un bol propre, ajouter l'œuf, la farine de pois chiche, le sel, le poivre et le paprika. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène légèrement collante ; ajouter le persil ciselé.

Chauffer la poêle à feu moyen-vif avec une cuillère à soupe d'huile. Pour chaque galette, déposer environ 2 cuillères à soupe de pâte et aplatir délicatement avec le dos de la cuillère pour former une rondelle.

Cuire 2 à 3 minutes par face, jusqu'à ce que les bords soient bien dorés et croustillants. Ajuster la chaleur si les galettes brunissent trop vite.

Égoutter les latkes sur du papier absorbant puis laisser reposer 2 à 3 minutes pour qu'ils finissent de se raffermir.

Servir chauds, nature ou accompagnés de yaourt, compote ou d'une sauce fraîche. Pour garder le croustillant, déposer sur une grille plutôt que directement sur l'assiette.