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Lasagnes Légères aux Légumes d'Hiver

Lasagnes Légères aux Légumes d'Hiver

Ces lasagnes revisitées associent des légumes d'hiver riches en saveurs à des fromages allégés, offrant une option plus saine pour un dîner en famille. Préparables à l'avance, elles se réchauffent rapidement au four tout en préservant leur goût réconfortant.

Inspirées par l'envie de marier tradition et bien-être, ces lasagnes ont vu le jour pour apporter une touche de légèreté à un plat familial réconfortant, parfait pour les froides soirées d'hiver.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Four
Four
1
Bol
Bol
1
Plat à gratin
Plat à gratin
1
Robot culinaire
Robot culinaire
1

Ingredients

6
Huile d'olive
Huile d'olive
3 Cuillère à soupe
Oignon rouge
Oignon rouge
1 Unité
Gousse d'ail
Gousse d'ail
3 Gousse
Tomate
Tomate
4 Unité
Origan
Origan
1 Pincée
Sel
Sel
2 Pincée
Poivre
Poivre
2 Pincée
Courge butternut
1 Unité
Thym
Thym
2 Brin
Chou kale
1 Bouquet
Pâtes de lasagne complètes
12 Unité
Ricotta allégée
250 Gramme
Muscade
Muscade
1 Pincée
Mozzarella
Mozzarella
100 Gramme

Instructions

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans une grande casserole, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive à feu moyen et faites revenir un oignon rouge émincé avec 3 gousses d'ail écrasées jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

Ajoutez 4 tomates coupées en morceaux, une pincée d'origan, ainsi qu'une pincée de sel et de poivre, puis laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes, jusqu'à obtenir une sauce légèrement épaissie.

Pendant ce temps, coupez une courge butternut en dés, mélangez-la avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 2 brins de thym, sel et poivre, puis étalez les morceaux sur une plaque de cuisson. Enfournez pendant 15 minutes pour attendrir la courge.

Mixez ensuite la courge rôtie dans un robot culinaire pour obtenir une purée onctueuse.

Faites blanchir un bouquet de chou kale dans de l'eau bouillante pendant 5 à 10 minutes, égouttez-le soigneusement et réservez.

Dans une grande casserole d'eau bouillante, faites cuire les pâtes de lasagne complètes selon les indications du paquet. Égouttez et rincez-les à l'eau froide pour stopper la cuisson.

Dans un bol, mélangez 250 g de ricotta allégée avec une pincée de muscade et 100 g de mozzarella râpée, en ajustant sel et poivre selon votre goût.

Dans un plat à gratin, étalez une fine couche de sauce tomate, disposez quelques feuilles de lasagne, recouvrez d'une partie de la purée de courge, puis parsemez d'un peu de chou kale.

Répétez l'opération en superposant les couches avec le mélange de fromages entre les feuilles de pâtes, et terminez par une couche de sauce tomate recouverte du reste de mozzarella.

Enfournez le tout pendant 30 minutes, puis laissez reposer 10 minutes avant de servir pour faciliter le découpage.