Haricots verts aux oignons caramélisés
- by Recettes Culinaires
- 11 août 2025
- 40 Mins
- 4 personnes

Cette recette simple et délicieuse met en valeur les haricots verts avec des oignons caramélisés dans une sauce légèrement acidulée. Parfaite pour accompagner vos plats principaux, elle peut être préparée à l'avance.
Les oignons caramélisés apportent une touche sucrée et fondante qui contraste parfaitement avec le croquant des haricots verts. Une recette qui plaît à tous les âges !
Ustensiles





Ingredients






Instructions
Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7).
Huilez légèrement deux plaques de cuisson avec un spray d'huile végétale.
Répartissez les oignons en une seule couche sur les plaques préparées.
Ajoutez des petits morceaux de beurre sur les oignons, en les répartissant de manière égale.
Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Enfournez et faites cuire jusqu'à ce que les oignons soient bien dorés et caramélisés, environ 30 à 35 minutes.
Pendant ce temps, dans une grande poêle, portez le bouillon de poulet à ébullition à feu vif et laissez réduire jusqu'à obtenir environ 120 ml de liquide, soit environ 6 minutes.
Ajoutez le sucre et le vinaigre de vin rouge, puis fouettez jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous et que le mélange commence à bouillir.
Incorporez les oignons caramélisés dans la sauce et laissez mijoter à feu doux pendant environ 5 minutes pour que les saveurs se mélangent bien.
Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les haricots verts jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants, environ 5 minutes.
Égouttez bien les haricots et remettez-les dans la casserole.
Ajoutez le reste du beurre et mélangez pour bien enrober les haricots.
Dressez les haricots dans un grand plat creux et nappez avec la préparation aux oignons caramélisés.
Servez chaud.
Informations nutritionnelles
- Calories : 62.63 kcal
- Protéines : 1.3 g
- Glucides : 6.45 g
- Lipides : 3.08 g