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Hachis Parmentier au Panais et Cheddar

Hachis Parmentier au Panais et Cheddar

Ce hachis parmentier revisité avec des panais apporte une touche sucrée et originale à ce plat réconfortant. Les enfants adorent et c'est une excellente façon de glisser des légumes supplémentaires dans leur assiette. La préparation à l'avance du mélange de viande permet de gagner du temps le jour J.

Saviez-vous que le hachis parmentier tire son nom d'Antoine-Augustin Parmentier, qui a popularisé la pomme de terre en France au XVIIIe siècle ? Cette version moderne avec des panais rend hommage à son esprit innovant.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Plat allant au four
1
Fourchette
Fourchette
1
économe
1

Ingredients

4
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Oignon
Oignon
1 Unité
Carotte
Carotte
1 Unité
Viande hachée de bœuf
Viande hachée de bœuf
500 Gramme
Purée de tomates
Purée de tomates
2 Cuillère à soupe
Bouillon de boeuf
Bouillon de boeuf
0.5 Litre
Sauce Worcestershire
Sauce Worcestershire
1 Cuillère à soupe
Thym
Thym
1 Cuillère à café
Pommes de terre
Pommes de terre
600 Gramme
Panais
300 Gramme
Lait demi-écrémé
0.1 Litre
Noix de muscade
Noix de muscade
1 Pincée
Cheddar
100 Gramme

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen et ajoutez l'oignon et la carotte émincés. Faites revenir pendant 5 minutes en remuant.

Ajoutez la viande hachée, augmentez le feu et faites cuire jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée, environ 5 minutes.

Incorporez la purée de tomates, mélangez bien pendant 1 minute, puis ajoutez le bouillon de bœuf, la sauce Worcestershire et le thym. Portez à ébullition.

Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.

Retirez le couvercle et laissez cuire encore 5 à 10 minutes jusqu'à ce que le liquide soit presque entièrement absorbé. Assaisonnez selon votre goût.

Versez la préparation dans un plat allant au four d'environ 2 litres.

Pelez et coupez les pommes de terre et les panais en morceaux de taille moyenne. Plongez-les dans une grande casserole d'eau salée froide.

Portez à ébullition et laissez cuire 15 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Égouttez bien les légumes et remettez-les dans la casserole pour évaporer l'excès d'humidité pendant 30 secondes.

Écrasez les pommes de terre et les panais avec le lait et la noix de muscade. Assaisonnez et réservez.

Recouvrez la préparation à la viande avec la purée de panais et de pommes de terre.

Avec une fourchette, dessinez des motifs sur la surface et saupoudrez généreusement de cheddar râpé.

Enfournez pour 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et croustillant par endroits.