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Gratinée africaine à la viande et aux pommes de terre

Gratinée africaine à la viande et aux pommes de terre

Ce gratin africain est un plat simple mais savoureux, alliant viande hachée et pommes de terre dans une préparation crémeuse et dorée. Parfait pour un repas familial ou une occasion spéciale.

Ce plat est inspiré des recettes traditionnelles africaines où la viande et les légumes sont souvent cuits lentement pour développer des saveurs riches et profondes.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Bol
Bol
2
Fouet
Fouet
1
Plat à gratin
Plat à gratin
1
Écumoire
Écumoire
1

Ingredients

6
Beurre
Beurre
2 Cuillère à soupe
Viande hachée
Viande hachée
500 Gramme
Oignon
Oignon
1 Unité
Eau
Eau
0.5 Litre
Côtes de céleri
2 Unité
Carotte
Carotte
2 Unité
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Pommes de terre
Pommes de terre
800 Gramme
Céleri-rave
1 Unité
Œufs
Œufs
2 Unité

Instructions

Faire chauffer 2 cuillères à soupe de beurre dans une casserole et faire revenir la viande hachée avec l'oignon jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Ajouter l'eau, les côtes de céleri, les carottes, le sel et le poivre. Laisser mijoter à feu doux pendant 60 minutes.

Disposer le mélange de viande dans un plat à gratin.

Pendant ce temps, faire bouillir les pommes de terre et le céleri-rave dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Égoutter les pommes de terre et le céleri-rave, puis les écraser en purée.

Incorporer le beurre, le sel, le poivre et les jaunes d'œufs à la purée.

Dans un bol, battre les blancs d'œufs en neige ferme.

Ajouter délicatement les blancs d'œufs montés à la purée de pommes de terre.

Recouvrir le mélange de viande avec la préparation de pommes de terre.

Enfourner à 180°C pendant 50 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.