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Gratin de Linguine au Poulet et Trois Fromages

Gratin de Linguine au Poulet et Trois Fromages

Ce gratin de linguine allie le goût subtil du poulet haché à une sauce tomate parfumée, rehaussée par un mélange généreux de cheddar, mozzarella et parmesan pour un résultat fondant et savoureux.

J'ai expérimenté cette recette en substituant le bœuf par du poulet pour une version plus légère, et le résultat a conquis toute la famille grâce à ses arômes relevés et sa texture crémeuse.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Poêle
Poêle
1
Plat à gratin
Plat à gratin
1

Ingredients

4
Poulet haché
500 Gramme
Oignon
Oignon
1 Unité
Champignons frais
200 Gramme
Ail
Ail
2 Gousse
Huile végétale
Huile végétale
2 Cuillère à soupe
Tomates concassées
Tomates concassées
1 Boîte
Sauce tomate
Sauce tomate
1 Boîte
Persil frais
Persil frais
2 Brin
Sel
Sel
2 Pincée
Marjolaine séchée
0.5 Cuillère à soupe
Basilic séché
Basilic séché
0.5 Cuillère à soupe
Origan séché
Origan séché
0.5 Cuillère à soupe
Poivre noir fraîchement moulu
Poivre noir fraîchement moulu
1 Pincée
Linguine
400 Gramme
Cheddar
100 Gramme
Mozzarella
Mozzarella
100 Gramme
Parmesan
Parmesan
50 Gramme

Instructions

Préchauffez votre four à 350°F.

Dans une grande poêle, faites revenir le poulet haché avec l'oignon finement émincé, les champignons coupés en lamelles et l'ail écrasé jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et que les légumes aient ramolli.

Incorporez l'huile végétale si nécessaire, puis ajoutez les tomates concassées et la sauce tomate. Mélangez bien pour obtenir une sauce homogène.

Assaisonnez avec le persil frais ciselé, le sel, la marjolaine, le basilic, l'origan et une pincée de poivre noir. Laissez mijoter à feu doux, à découvert, pendant environ 15 minutes afin que les saveurs se développent et que la sauce épaississe légèrement.

Pendant ce temps, faites cuire les linguine dans une grande casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égouttez-les soigneusement.

Mélangez les linguine cuites avec la sauce au poulet dans un plat à gratin préalablement huilé, en veillant à bien répartir la préparation.

Recouvrez généreusement avec les trois fromages, en commençant par le cheddar, suivi de la mozzarella et enfin le parmesan râpé sur le dessus.

Enfournez le plat à gratin et laissez cuire à découvert pendant 50 à 55 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré aux bords.

Sortez le plat du four et laissez-le reposer pendant 10 minutes avant de servir, afin que les saveurs se stabilisent.