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Gratin d'épinards crémeux au lard fumé

Gratin d'épinards crémeux au lard fumé

Ce gratin d'épinards crémeux, agrémenté de lard fumé croustillant, est un délicieux accompagnement pour les plats de viande rouge. La touche de lard fumé apporte une saveur profonde qui équilibre parfaitement la douceur des épinards et la crémosité de la préparation.

Les épinards étaient déjà appréciés dans l'Antiquité pour leurs vertus nutritives. Au Moyen Âge, ils étaient souvent servis en accompagnement des viandes lors des grands banquets.

Ustensiles

Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Poêle
Poêle
1
Four
Four
1
Bol
Bol
1
Fouet
Fouet
1
Moule à gratin
1

Ingredients

4
Lardons fumés
Lardons fumés
100 Gramme
Oignon
Oignon
1 Unité
Œufs
Œufs
2 Unité
épinards
épinards
300 Gramme
Farine
Farine
1 Cuillère à soupe
Lait
Lait
0.25 Litre
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Chapelure
Chapelure
50 Gramme
Beurre
Beurre
20 Gramme

Instructions

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Beurrer un moule à gratin de 20 cm de côté et 5 cm de profondeur.

Dans une poêle, faire revenir les lardons fumés à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.

Égoutter les lardons en conservant une cuillère à soupe de leur graisse dans la poêle.

Ajouter l'oignon émincé dans la poêle et le faire revenir jusqu'à ce qu'il soit tendre mais pas coloré, environ 3 minutes.

Dans un grand bol, battre les œufs, puis incorporer les épinards égouttés, la farine et le lait.

Mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Ajouter le mélange lardons-oignons à la préparation et bien mélanger.

Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût.

Verser la préparation dans le moule beurré.

Parsemer la surface de chapelure et répartir des petits morceaux de beurre sur le dessus.

Enfourner et cuire jusqu'à ce que le gratin soit bien doré et qu'un couteau planté au centre en ressorte propre, environ 20 à 25 minutes.