Gratin de Pommes de Terre au Fromage et aux Oignons
- by Recettes Culinaires
- 04 août 2025
- 45 Mins
- 6 personnes

Ce gratin de pommes de terre est absolument divin!
Le gratin de pommes de terre est un plat traditionnel en France, souvent servi en hiver pour réchauffer les cœurs et les estomacs.
Ustensiles



Ingredients







Instructions
Préchauffez le four à 200 degrés Celsius.
Beurrez un plat de cuisson de 33 x 23 cm.
Faites cuire les pommes de terre tranchées dans de l'eau bouillante pendant environ 5 minutes.
Égouttez les pommes de terre.
Disposez un tiers des pommes de terre partiellement cuites dans le fond du plat de cuisson, puis ajoutez un tiers des rondelles d'oignon, puis un tiers des tranches de fromage américain.
Saupoudrez de sel et de poivre, puis répétez les couches deux fois de plus.
Saupoudrez le dessus de cheddar râpé.
Pour la sauce, faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
Ajoutez la farine et le cayenne, puis remuez pendant 1 minute.
Ajoutez lentement le lait entier.
Fouettez ou remuez jusqu'à ce que la sauce soit bouillonnante et épaissie.
Versez la sauce sur le mélange de pommes de terre et de fromage.
Faites cuire au four pendant environ 35 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Laissez reposer 10 minutes avant de servir.
Informations nutritionnelles
- Calories : 78 kcal
- Protéines : 3.44 g
- Glucides : 6.27 g
- Lipides : 4.12 g