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Gratin de brocoli crémeux aux croûtons

Gratin de brocoli crémeux aux croûtons

Cette recette de gratin de brocoli, inspirée d'un classique familial, est toujours très demandée lors des repas partagés. Sa texture onctueuse et son croustillant en font un plat irrésistible.

Cette recette m'a été transmise par ma tante, qui la préparait pour toutes les occasions spéciales. Aujourd'hui, c'est devenu un incontournable dans ma famille.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Bol
Bol
1
Fouet
Fouet
1
Passoire
1
Plat à gratin
Plat à gratin
1

Ingredients

6
Brocoli surgelé
500 Gramme
Beurre
Beurre
150 Gramme
Farine
Farine
30 Gramme
Cubes de bouillon de volaille
2 Unité
Lait
Lait
0.5 Litre
Fromage fondu
200 Gramme
Croûtons
100 Gramme

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Faites cuire les brocolis dans de l'eau salée selon les instructions du paquet.

Égouttez les brocolis en conservant 150 ml d'eau de cuisson.

Disposez les brocolis égouttés dans le fond d'un plat à gratin d'environ 2 litres.

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen.

Ajoutez la farine et les cubes de bouillon de volaille, puis mélangez pour obtenir une pâte lisse.

Versez progressivement le lait tout en remuant pour éviter les grumeaux.

Incorporez le fromage fondu jusqu'à obtenir une sauce homogène et crémeuse.

Versez la sauce sur les brocolis dans le plat à gratin.

Dans un bol, mélangez l'eau de cuisson réservée avec le beurre fondu.

Ajoutez les croûtons à ce mélange et remuez légèrement.

Parsemez les croûtons sur le gratin et mélangez délicatement avec les brocolis.

Couvrez le plat avec du papier aluminium et enfournez pendant 30 minutes.