Gratin léger de brocoli au chèvre croustillant
- by Recettes Culinaires
- 22 août 2025
- 25 Mins
- 4 personnes

Gratin de brocoli réconfortant et allégé, mêlant la douceur du chèvre frais à une croûte croustillante. Facile à préparer, idéal pour intégrer plus de légumes au quotidien.
J'aime préparer ce gratin quand je veux un plat simple et rassurant après une journée chargée : il cuit pendant que je me détends.
Ustensiles





Ingredients











Instructions
Préchauffez le four à 200°C. Beurrez légèrement un plat à gratin avec la totalité du beurre pour éviter que le gratin n'accroche.
Coupez le brocoli en petites fleurettes et rincez-les. Épluchez la tige si besoin et coupez-la en rondelles fines pour une cuisson homogène.
Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole, plongez les brocolis 4 minutes pour les attendrir, puis égouttez et rafraîchissez sous l'eau froide pour conserver la couleur.
Dans un bol, fouettez le fromage de chèvre émietté avec le lait, l'œuf, la moutarde, la gousse d'ail émincée, une pincée de muscade, du sel et du poivre jusqu'à obtenir une crème homogène.
Répartissez les brocolis dans le plat préparé, versez la préparation au chèvre par-dessus en veillant à bien imbiber les légumes.
Mélangez la chapelure avec la c. à s. d'huile d'olive et parsemez sur le gratin pour obtenir une croûte dorée et croustillante.
Enfournez 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et que la sauce bouillonne légèrement. Laissez reposer 5 minutes avant de servir pour que la sauce se tienne.
Informations nutritionnelles
- Calories : 300 kcal
- Protéines : 17 g
- Glucides : 21.25 g
- Lipides : 15.75 g