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Gâteau renversé facile aux fruits

Gâteau renversé facile aux fruits

Ce gâteau renversé est parfait pour utiliser les fruits de saison, frais ou surgelés. Simple à réaliser, il ne nécessite qu'un seul bol et se déguste avec une touche de crème fouettée pour plus de gourmandise.

Les gâteaux renversés sont une tradition culinaire qui remonte au XIXe siècle, où les fruits caramélisés étaient cuits sous une pâte pour créer un effet visuel et gustatif surprenant.

Ustensiles

Moule à gâteau rond
Moule à gâteau rond
1
Bol
Bol
1
Spatule
Spatule
1
Fouet
Fouet
1
Papier sulfurisé
Papier sulfurisé
1

Ingredients

8
Farine tout usage
Farine tout usage
200 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
0.5 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Sucre en poudre
Sucre en poudre
150 Gramme
Œufs
Œufs
2 Unité
Crème fraîche
Crème fraîche
100 Gramme
Citron
Citron
1 Zeste
Beurre doux
100 Gramme
Sucre roux
Sucre roux
50 Gramme
Miel
Miel
2 Cuillère à soupe
Pêches
Pêches
2 Unité
Mûres
100 Gramme
Crème liquide
Crème liquide
100 Gramme

Instructions

Préchauffez le four à 190°C (thermostat 6).

Beurrez généreusement un moule à gâteau rond de 23 cm de diamètre et tapissez-le de papier sulfurisé.

Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel et le sucre en poudre.

Faites un puits au centre et ajoutez les œufs, la crème fraîche, le zeste de citron et le beurre fondu.

Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène et épaisse.

Répartissez les morceaux de beurre et le sucre roux au fond du moule.

Arrosez de miel et disposez les fruits (pêches et mûres) de manière harmonieuse.

Saupoudrez légèrement de sel pour rehausser les saveurs.

Versez la pâte dans le moule et lissez la surface avec une spatule.

Enfournez et laissez cuire pendant environ 55 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un couteau en ressorte propre.

Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler en retournant le gâteau sur un plat de service.

Servez tiède avec une quenelle de crème fouettée si désiré.