Gâteau Reine Mère : un gâteau au chocolat riche et intense, parfumé au café et aux amandes, recouvert d'une glace au chocolat et au café.
Le Gâteau Reine Mère est un classique de la pâtisserie française, créé en hommage à la reine Marie-Thérèse d'Autriche, épouse de Louis XIV.
Ustensiles
Ingredients
Instructions
Préchauffez le four à 190°C
Beurrez un moule à gâteau de 23 cm de diamètre et ligne le fond avec du papier cuisson
Faites fondre le chocolat dans un bain-marie
Ajoutez le beurre et le sucre, puis battez les œufs
Incorporez les amandes et le café, puis versez la préparation dans le moule
Enfournez pendant 20 minutes, puis réduisez la température à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 50 minutes
Laissez refroidir le gâteau pendant 20 minutes, puis démoulez-le et laissez-le refroidir complètement
Préparez la glace en faisant chauffer la crème avec le café et le chocolat
Versez la glace sur le gâteau refroidi
Informations nutritionnelles
- Calories : 525 kcal
- Protéines : 15 g
- Glucides : 68.75 g
- Lipides : 31.25 g