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Gâteau Reine Mère

Gâteau Reine Mère : un gâteau au chocolat riche et intense, parfumé au café et aux amandes, recouvert d'une glace au chocolat et au café.

Le Gâteau Reine Mère est un classique de la pâtisserie française, créé en hommage à la reine Marie-Thérèse d'Autriche, épouse de Louis XIV.

Ustensiles

Moule à gâteau
Moule à gâteau
1
Bain-marie
Bain-marie
1
Fouet
Fouet
1

Ingredients

8
Chocolat
Chocolat
250 Gramme
Beurre
Beurre
120 Gramme
Sucre
Sucre
200 Gramme
Œufs
Œufs
4 Unité
Amandes
Amandes
100 Gramme
Café
Café
1 Cuillère à café
Crème
Crème
0.5 Litre

Instructions

Préchauffez le four à 190°C

Beurrez un moule à gâteau de 23 cm de diamètre et ligne le fond avec du papier cuisson

Faites fondre le chocolat dans un bain-marie

Ajoutez le beurre et le sucre, puis battez les œufs

Incorporez les amandes et le café, puis versez la préparation dans le moule

Enfournez pendant 20 minutes, puis réduisez la température à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 50 minutes

Laissez refroidir le gâteau pendant 20 minutes, puis démoulez-le et laissez-le refroidir complètement

Préparez la glace en faisant chauffer la crème avec le café et le chocolat

Versez la glace sur le gâteau refroidi