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Gâteau moelleux banane-chocolat à la crème aigre

Gâteau moelleux banane-chocolat à la crème aigre

Ce gâteau moelleux à la banane, enrichi de pépites de chocolat et de crème aigre, est un régal pour les papilles. Sa texture fondante et son goût équilibré en font un incontournable. Il se conserve bien et est encore meilleur le lendemain.

Saviez-vous que la crème aigre, souvent utilisée dans les pâtisseries d'Europe de l'Est, apporte une texture ultra-moelleuse aux gâteaux ? Elle agit comme un agent levant naturel, tout en ajoutant une légère acidité qui équilibre la douceur des bananes et du chocolat.

Ustensiles

Bol
Bol
2
Spatule
Spatule
1
Fouet
Fouet
1
Grille de refroidissement
Grille de refroidissement
1
Moule à cake
Moule à cake
1

Ingredients

8
Beurre
Beurre
115 Gramme
Sucre
Sucre
200 Gramme
Œufs
Œufs
2 Unité
Vanille
Vanille
1 Cuillère à café
Crème aigre
Crème aigre
120 Gramme
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
0.5 Cuillère à café
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Bananes
3 Unité
Farine
Farine
250 Gramme
Pépites de chocolat
Pépites de chocolat
150 Gramme
Noix
Noix
80 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Beurrez généreusement un moule à cake de 25 cm de long ou trois mini-moules à cake.

Dans un grand bol, fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.

Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout, puis incorporez la vanille.

Dans un autre bol, mélangez la crème aigre avec le bicarbonate de soude et la levure chimique jusqu'à ce que le mélange mousse légèrement.

Incorporez ce mélange à la préparation précédente en alternant avec la farine, tout en remuant délicatement.

Ajoutez les bananes écrasées et mélangez jusqu'à homogénéité.

Incorporez les pépites de chocolat et les noix concassées en réservant une poignée pour la décoration.

Versez la pâte dans le moule préparé et parsemez le dessus avec les pépites et noix restantes.

Enfournez pour environ 1 heure (45-50 minutes pour les mini-moules) ou jusqu'à ce qu'un couteau ressorte propre.

Laissez refroidir dans le moule pendant 10 minutes avant de démouler sur une grille.