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Gâteau moelleux au miel et aux flocons d'avoine

Gâteau moelleux au miel et aux flocons d'avoine

Cette recette, transmise par une amie chère, associe avec subtilité le goût doux du miel aux bienfaits des flocons d'avoine. Facile à réaliser, ce gâteau offre une texture moelleuse et savoureuse, idéale pour combiner plaisir gustatif et apport nutritionnel.

Lors d'un brunch printanier, une amie m'a transmis cette recette qui allie tradition et simplicité, et depuis, il est devenu un incontournable dans ma cuisine.

Ustensiles

Bol
Bol
2
Moule à gâteau
Moule à gâteau
1
Fouet
Fouet
1

Ingredients

8
Eau bouillante
Eau bouillante
0.25 Litre
Flocons d'avoine
Flocons d'avoine
150 Gramme
Beurre
Beurre
113 Gramme
Miel
Miel
100 Gramme
Œufs
Œufs
2 Unité
Vanille
Vanille
1 Cuillère à café
Farine complète
200 Gramme
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Cannelle
Cannelle
1 Cuillère à café
Muscade
Muscade
0.5 Cuillère à café
Gingembre
Gingembre
0.5 Cuillère à café

Instructions

Préchauffer le four à 175°C.

Graisser généreusement un moule à gâteau antiadhésif de dimensions environ 33 x 23 x 5 cm.

Dans un grand bol, verser l'eau bouillante sur les flocons d'avoine et le beurre, puis laisser reposer pendant 20 minutes pour que les saveurs se mélangent.

Dans un autre bol, fouetter ensemble le miel, les œufs et l'extrait de vanille.

Incorporer doucement le mélange de miel aux flocons d'avoine infusés.

Tamiser ensuite la farine complète, le bicarbonate de soude, le sel et les épices (cannelle, muscade et gingembre) dans un troisième bol.

Ajouter graduellement les ingrédients secs à la préparation humide en mélangeant soigneusement.

Verser la pâte obtenue dans le moule préparé et enfourner pour environ 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré et ferme au toucher.

Laisser refroidir intégralement le gâteau dans le moule avant de le démouler et de le déguster.